先日、心斎橋の名店「桝田」に連れていっていただきました♪
ミシュラン2つ星の懐石料理のお店で、
得にランチの予約はなかなか取れない人気店なんだそうです。
お座敷に通していただいて、早速コースが始まりました。
まずはお通しから。
子持ち昆布がコリコリしてておいしい~。
椀物は、よもぎ豆腐と魚素麺でした。
かつおの出汁が良く出てておいしい。
やっぱり京都の出汁とは少し違うような気がしました。
お椀は現在の大阪の風景を描いたものを特別に作ったそうです。
USJに大阪城にハルカスが♪
お刺身はまぐろの山かけ。
ちょうちょの器がとってもかわいらしい♪
そしてそして、メインの八寸が運ばれてきましたーー!
テーブルいっぱいになるほどの長さの器に感動\(^o^)/
この時のテーマはお雛まつり。
海老の天ぷら・クリームチーズのワンタン包み・ししとう
桝田印入りの玉子焼き・紫花豆(むらさきばなまめ)
菜の花のからし和え・ほたるイカの煮物
フルーツトマト白ワイン煮・菱餅などなど盛りだくさんでした!
ホタルイカもぷりぷりしてておいしかったー!
取り皿がうさぎさんでした♪
湯葉の冷たい煮物。
ごはんと香の物。
ひょうたんのしば漬けがとってもおいしかったです。
デザートは黒ごまアイス。
京都以外で懐石料理をいただくのは初めてだったんですが、
人気の理由がわかったような気がします。
お料理の味はもちろん、器でも楽しませてくれるし、
接客でもやわらかい口調で丁寧に説明してくださるし、
これはリピートしたい気持ちになりますね (´ー`)
めったに来ない心斎橋まで出てきたので腹ごなしにお散歩。
夫は私以上に来ないので、5年以上ぶりらしい(笑)
ひっかけ橋。
さすがにこの辺りは観光客でいっぱいでした。
川も綺麗になりましたね。
<おまけ>
別腹で甲賀流のたこやき食べたぁ~
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