こんにちは

Naomi です。



本日2024621

二十四節気でも

大きな節目のタイミングである

今日、「夏至」を迎えます。




夏至は「太陽の元旦」と呼ばれ

1年の中で最も太陽が高くなり、

昼の時間が長い日です。



大きな節目となるこの日は、

古来から、特別なパワーに満ちた

「生まれ変わりの日」とも

言われています。


食の分野でいうと、夏至は

地域によってさまざまな特徴の

ある食材が食べられていたり、



夏至には地域によって

さまざまな風習があります。



なかでも、冬瓜(とうがん)

そのうちのひとつ。



夏が旬の野菜で水分を

多く含むため、水分補給に適し、



初夏を乗り切るための

代表的な食材として全国共通で

夏至に食べられていて、


スープや煮物などに使われます。



また、小麦餅や、たこ、

いちじく田楽などを食べる

風習のある地域も

あるようで、


日本のなかでも

まだまだ知らない風習が

たくさんあって面白いですね^^



一気に暑くなり、もうそんな季節。はじめました🎐



季節にあった特徴をもつ

旬の食材は、



暑さの本格化していく

変化の大きいシーズンに

大きな味方となります。


お近くで見かけた際は

ぜひお手に取ってみてください^^


養生しながら夏バテに負けず

元気に夏をのりきり楽しんで

いきましょう。





梅仕事で

梅酒の仕込みが完了!


完成は、半年後のお楽しみ♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. 



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それでは、また^^
今日もありがとうございました。
Naomi