味噌作りでした | shell studio

shell studio

◆accesory◆lunch box◆

 
 日曜日 うっかりしてました味噌作りだ
私はうっかりしていてもあまり影響はないんですけどね。
というのも、おかあちゃんとおとうちゃんが毎年がんばってくれているので



一応、年中行事だし、取材はしときましょう
ということで、うろうろはしてました
最近「塩糀」などもよく耳にしますし 発酵食品は流行っているのかな

 

ふたりともマスクしてます 
今年は「半分しかつくらん ものいし」ということで
100kgだってさ

十分だと思うよー

そんなに難しいものではないというのは
わかるんだが

なにせ量が多いからさ 大変
でもこの一日が 美味しい一年を支えてくれるので
がんばってください  ← 他人事…やばい いつかは順番まわってくるよなー

嫁の私が一番好きなんだよね この「手前味噌」
お母ちゃんいわく
「1kgあたりの価格考えると、高すぎてばかばかしい」そうです
趣味なんで 塩も大豆も糀も 凝ってるんです 高くなるわけだ

かあちゃんの味噌食べたら スーパーで味噌 買えなくなった!!
と毎日言ってつくってもらっています。

がんばってえーーーーー