
日曜日 うっかりしてました味噌作りだ

私はうっかりしていてもあまり影響はないんですけどね。
というのも、おかあちゃんとおとうちゃんが毎年がんばってくれているので



一応、年中行事だし、取材はしときましょう

ということで、うろうろはしてました
最近「塩糀」などもよく耳にしますし 発酵食品は流行っているのかな


ふたりともマスクしてます
今年は「半分しかつくらん ものいし」ということで
100kgだってさ

十分だと思うよー

そんなに難しいものではないというのは
わかるんだが
なにせ量が多いからさ 大変

でもこの一日が 美味しい一年を支えてくれるので
がんばってください


嫁の私が一番好きなんだよね この「手前味噌」

お母ちゃんいわく
「1kgあたりの価格考えると、高すぎてばかばかしい」そうです
趣味なんで 塩も大豆も糀も 凝ってるんです 高くなるわけだ

かあちゃんの味噌食べたら スーパーで味噌 買えなくなった!!
と毎日言ってつくってもらっています。
がんばってえーーーーー
