日曜日 うっかりしてました味噌作りだ

私はうっかりしていてもあまり影響はないんですけどね。
というのも、おかあちゃんとおとうちゃんが毎年がんばってくれているので


一応、年中行事だし、取材はしときましょう

ということで、うろうろはしてました
最近「塩糀」などもよく耳にしますし 発酵食品は流行っているのかな

ふたりともマスクしてます
今年は「半分しかつくらん ものいし」ということで
100kgだってさ

十分だと思うよー

そんなに難しいものではないというのは
わかるんだが
なにせ量が多いからさ 大変

でもこの一日が 美味しい一年を支えてくれるので
がんばってください
← 他人事…やばい いつかは順番まわってくるよなー
嫁の私が一番好きなんだよね この「手前味噌」

お母ちゃんいわく
「1kgあたりの価格考えると、高すぎてばかばかしい」そうです
趣味なんで 塩も大豆も糀も 凝ってるんです 高くなるわけだ

かあちゃんの味噌食べたら スーパーで味噌 買えなくなった!!
と毎日言ってつくってもらっています。
がんばってえーーーーー
