7月末に買った無印良品の発酵ぬかどこ。
もうきゅうり何本漬けたかわからないよ!
1回に2本漬けるんですけどね。
ワタシ自身がきゅうりのぬか漬け大好きで一人で1本食べてしまうくらいなのですが、両親と弟もいるわけで…
2食くらいで無くなります。
ただ、きゅうりしか漬けていません。
ナスはワタシ自身が苦手なので。
そしてきゅうり、水が出る出る。
塩を刷り込んでぬか床に入れているのですが、一説によると塩をすりこんだら汗かくくらいまで置いておいた方がいいらしい。
しかしそこはO型。そんなことはしません。
なので水分をキッチンペーパーで地道に吸い取っておりましたが、うーん… ワタシの希望する感じでうまくいかないゾ。
水分を吸収するために干ししいたけを入れてぬか床の味つけもしています。
ひと夏頑張ったので、ここらでぬか床のリフレッシュ。
かねてから目をつけていた野田琺瑯の容器を買うことにしました。
買ってから10月いっぱいまで、入っていた発酵ぬか床の袋のまま漬けてたんですね。
ぬか漬け美人にしようかと思いましたが、ぬか漬け小町という商品があって、水抜きも付いているとのこと。
きゅうり1本切らずに入る長さで冷蔵庫のどこの棚でも入れられる深さ。
↓amazon
楽天市場では600円くらいで転売しているところしかないので、こればかりはAmazonで買った方がいいです。
※11/8現在無印良品のネットストアはまだ停止中
容器がシール蓋なのでにおい漏れが気になりましたが、大丈夫です。
これまた季節的な問題が発生。
夏場は気にしていませんでしたが、冷蔵庫保管なので冬はかき混ぜるとき冷たいのヨ。
でもおいしいぬか漬けのためならエンヤコラですわ。
きゅうりは夏が旬ですが、ハウスで時期をズラしてきゅうりを出荷している親戚の農家さんがいるので、我が家の家庭菜園のきゅうりが終わった今はスーパーでその農家さんのきゅうりを買っています。
苦味・青臭さが少ない品種なんですって。
そうこうしているうちに大根が取れ始めました。
千枚漬けの季節です。




