甘酒

度々甘酒のことを書きますが、ワタシは甘酒が好き。

「飲む点滴」と言われるくらい体に良いと信じています。

 

スーパーに行くと様々な甘酒が売っていて、元になる麹も酒麹なのか米麹なのか。

 

ワタシが子供の頃、昭和50年代は酒粕で作った甘酒が多かったような気がします(ワタシの住んでいる所だけかも)

けど自家製でヘタに酒麹で発酵させると、アルコール度数によっては密造酒扱いになってしまうから注意が必要です。

 

時代は健康志向。

酒粕よりも米麹の方が良い、ということで、このド田舎のスーパーでも乾燥米麹を売っています。

 

冬のマスト、甘酒。

発酵メーカーも買いました。

 

 

しかし元来のめんどくさがりが発動することもあります。

カートカンタイプと言って、紙パックタイプが扱いが楽。

 

 

 

 

ペリッと蓋シールを剥がしてレンジの牛乳・酒モードでチン。

程よい温かさになった甘酒が飲めます。

缶タイプだといちいちコップにあけないといけないので、缶の甘酒は買いません。

 

麹以外の原材料にも注意。

砂糖が入っていないものを。

米麹と食塩のみ。

でも十分甘味はあります。

 

100円くらいの安い甘酒ですと、甘酒というよりは「甘酒風」の飲み物になっているので、そこも良く見てから買います。

 

割と賞味期限もありますので、ワタシは万が一の時の備蓄としてもローリングストックしています。

 

Amazonで買う時は、Amazonが販売・発送しているものを選んでくださいね。

2ケースで安くなっていても、賞味期限が近かったりしますから。

 

ワタシはいつも、車で少し行った所にあるイオンで買っています。

ケースだと18本、そんなにいらないのよ。

ローリングストックとは言え、3~5本あればいいので。

 

体が冷えて夜寝付けない時も飲んだりしていますね。

 

肌ざむい日に飲みたいのは

 

 

 

 

 

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