無水✨の蒸しもの🎵
のでシンプルな料理ばっかりしてるんです^(^◇^;)
と話したわたしに、
『そのような方におすすめの
料理法がありますよ』✨✨
と教えていただいた、野菜の万能ベース🎵
わたしがつけた勝手な名前ですが^ ^
沢山のお野菜を無水で蒸してベースを作り置き
しておいて、それを元にいろんなお料理に
していくものだそうです^ ^
ちょうど今年からバーミキュラーの無水鍋を
使っているので、さっそくやってみました✨
無水の蒸しものはよくやっているのですが、
今日はお野菜の順序が違うやり方、
これまでは、根っこのものは下→葉のものを上という順序でやっていたのですが、
その方のおすすめやり方はその逆で💦
土より上のものを下に入れ、土より下のものを
上に入れるということでした
えーっ(゚o゚;;とびっくりしましたが、
しかも何故それがいいかという理由をしっかり
聞いたのにすっかり忘れてしまいました(^◇^;)
けど、さっそくそのやり方で^o^
あまり野菜がなかったけれど、
下から、たくさんのレタス、ねぎ、セロリ、
きのこ、たまねぎの順序で🎵
これでよかったかな❓
あとは弱火でじっくり蒸すのみ^ ^
それをベースに、シチューにしたり、トマトベースにしたり、パスタなどのソースに使ったり
いろいろ変化させていくと簡単よ~って^ ^
確かに💖
ちなみに今夜はポークグリルとその付け合わせに
このお野菜たちをいただこうと思います✨
楽しみ~^o^✨✨