ベースのお野菜蒸し | 佐賀市のプライベートフラワーサロン シェルムーンさきこのブログ

佐賀市のプライベートフラワーサロン シェルムーンさきこのブログ

佐賀市の自宅でフラワーサロン
『ShellMoon』

毎日のお仕事やレッスンご案内などお花にまつわることから
日々の暮らしや遊びなどのプライベートまで
いろいろ綴っていきます✨

先日お会いした方に教えてもらったやり方で、
無水✨の蒸しもの🎵

{B7A67445-4456-4956-8EDC-D6B5217F149E:01}

{834FD649-4798-4E6C-BB21-92C0C292C3C2:01}

{AB7108F6-FFDE-4C15-85F4-61910A29266A:01}

なかなかゆっくり料理する時間がない💦
のでシンプルな料理ばっかりしてるんです^(^◇^;)

と話したわたしに、
『そのような方におすすめの
                          料理法がありますよ』✨✨

と教えていただいた、野菜の万能ベース🎵
わたしがつけた勝手な名前ですが^ ^

沢山のお野菜を無水で蒸してベースを作り置き
しておいて、それを元にいろんなお料理に
していくものだそうです^ ^

ちょうど今年からバーミキュラーの無水鍋を
使っているので、さっそくやってみました✨

無水の蒸しものはよくやっているのですが、
今日はお野菜の順序が違うやり方、

これまでは、根っこのものは下→葉のものを上という順序でやっていたのですが、

その方のおすすめやり方はその逆で💦
土より上のものを下に入れ、土より下のものを
上に入れるということでした

えーっ(゚o゚;;とびっくりしましたが、
しかも何故それがいいかという理由をしっかり
聞いたのにすっかり忘れてしまいました(^◇^;)

けど、さっそくそのやり方で^o^

あまり野菜がなかったけれど、
下から、たくさんのレタス、ねぎ、セロリ、
きのこ、たまねぎの順序で🎵

これでよかったかな❓

あとは弱火でじっくり蒸すのみ^ ^

それをベースに、シチューにしたり、トマトベースにしたり、パスタなどのソースに使ったり
いろいろ変化させていくと簡単よ~って^ ^

確かに💖

ちなみに今夜はポークグリルとその付け合わせに
このお野菜たちをいただこうと思います✨

楽しみ~^o^✨✨