ちらしずし@料理教室 | のほほん日和

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オットと私と息子と黒猫ジジの、のほほんな生活。

今日のメニュークッキング


お鍋ちらしずし

   まずは具。かんぴょう・干椎茸・たけのこは、砂糖・醤油・みりんで、

   にんじんとレンコンは酢と砂糖で、それぞれ煮ます。

   全部、砂糖と醤油で煮てもいいけど、違う味にしたほうが

   よりおいしいそうです。あとは、酢飯と混ぜて、

   切りのり・錦糸玉子・まぐろなどで飾ります。


お鍋あさりのお吸い物

   あさりとしじみの違いを教わりましたアサリ

   あさりは塩水、しじみは真水で砂抜き。

   そして、あさりは水から、しじみはお湯からゆでるそうです。

   

お鍋もつ煮

   下茹でした白モツを、本当は1時間近く煮るのですが

   時間がないので、今日は圧力鍋を使って15分!

   茹でたモツと大根・人参・こんにゃくをいためて、酒・みりん・

   砂糖・白味噌・水で煮ます。


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酢飯、大好きなのでちらしずし、おいしかった~おいしい

モツはびっくりするほど、やわらかい!

ちょっと圧力鍋、欲しくなっちゃった片手圧力鍋

1時間かかるのが15分でできちゃうなんて、ステキにこっ

ただ、買っても使いこなせる自信がない・・・汗