今日のメニュー![]()
ちらしずし
まずは具。かんぴょう・干椎茸・たけのこは、砂糖・醤油・みりんで、
にんじんとレンコンは酢と砂糖で、それぞれ煮ます。
全部、砂糖と醤油で煮てもいいけど、違う味にしたほうが
よりおいしいそうです。あとは、酢飯と混ぜて、
切りのり・錦糸玉子・まぐろなどで飾ります。
あさりのお吸い物
あさりとしじみの違いを教わりました![]()
あさりは塩水、しじみは真水で砂抜き。
そして、あさりは水から、しじみはお湯からゆでるそうです。
もつ煮
下茹でした白モツを、本当は1時間近く煮るのですが
時間がないので、今日は圧力鍋を使って15分!
茹でたモツと大根・人参・こんにゃくをいためて、酒・みりん・
砂糖・白味噌・水で煮ます。
酢飯、大好きなのでちらしずし、おいしかった~
モツはびっくりするほど、やわらかい!
ちょっと圧力鍋、欲しくなっちゃった
1時間かかるのが15分でできちゃうなんて、ステキ
ただ、買っても使いこなせる自信がない
