仕事学のすすめ 辻口博啓さん | ブログ

ブログ

保存用

みなさん、おはようございます


予定を変更して

更新します



15日(木)

NHK教育で放送された

勝間和代さん司会の

世界を制した菓子作り

第3回『こだわりで店を作れ』


見ましたか?


こだわりのコンセプトを
お客様の想いをすべて
叶えるだけでなく
自分の想いを
昇華させた

こだわりの店
そんな印象です




今回のポイントは3点

○下手な宣伝は逆効果
宣伝は部下が育ってから


部下が育つ前から
国際コンクール一位の実績を
辻口さんの世界一を前面に出して
広告を出すのは
お客様に期待だけさせて
それに応えることができない

まずは部下を育て
商品を
自分の思い描いた
ものを
作れるようになることを
考えたそうです


○『商売』
自分のこだわり+顧客の感性


自分の本当にやりたいことに
こだわって
そこに来たいお客様を呼ぶ

自分がやりたいことをやることが一番気持ち良くお菓子を作れる


○多店舗展開で専門家集団を目指す


ロールケーキ専門店
和スイーツ専門店
など
コンセプトが異なる
多店舗展開を図る

ただ店を増やすのではなく
専門をより深くして増やした

例えば
フランスでは
ロールケーキはシーズンものなんだそうです(クリスマスのブッシュ・ド・ノエル)

本場フランスを
辻口さん流に表現したと
いったところでしょうか



社員教育に関しても
辻口さんの真っ直ぐさが
伝わる番組でした



みなさんも
異業種だからと
敬遠せず

ぜひ見てください

来週22日(木)
22:25~23:00まで
です

福祉ブログランキングへ

福祉ブログ村へ