山葡萄パウンドケーキ | 朝日町shellのブログ

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この町には素敵がたくさんあります。

こんにちは。


ご近所さんが作っている「山葡萄」と、こちらもウチの裏山にある朝日産業さんの「健康たまご」を使って、山葡萄パウンドケーキを焼きました。


味と健康を考えて、最近では基本的にお菓子については自作のものしか食べません。


それに大きな使命というか、やらねばならないことがありまして、お菓子作りもその一環であります。


このケーキは食べるだけで”悟れる”、ズバリ「悟りパウンドケーキ」です。

(もしかして響き、怪しいですか?( ̄□ ̄;)!!


現時点では、もう一つの要素が決定的に欠けている為、完成品ではございません。

しかし美味しいですよ。甘さ控えめですし。(‐^▽^‐)b



朝日産業さんの卵(赤いほうが商品の卵です)

偶然にもウコッケイの卵が産まれたそうで、いただいちゃいました。

ありがとうございます、いただきます。(-人-)

※ウコッケイの卵は非売品です。



説明チラシです



左がウコッケイ、右の赤いのが商品の卵



そして、ご近所さんが生産している山葡萄原液

大変貴重な品です


山葡萄はポリフェノールが豊富に含まれており、抗酸化作用に優れています。

分りやすく言うと、”齢とりません”という効果です。



ゼリーにすると綺麗でしょ?(‐^▽^‐)




拡大すると宝石のように見えます



ゼリーを生地に混ぜあわせ、オーブンで焼きます



焼き上がりの状態



カットするといい香りがプ~~ンと漂いますо(ж>▽<)y☆コリャタマラン



美味しそうな断面、顔を近づけるともうこりゃ異次元のハーモニー


一緒に焼いたチョコケーキ

山葡萄ゼリーも入ってます。

当然の事これも身体にいいんですよ!


これにあるものをもう一つ材料として加えると、「悟りケーキ」完成です。


完成目指して頑張ります!!v(^-^)v



【隊長写真館】

タイトル 「威風堂々」

”僕は齢とりません。”


タイトル 「肉球で卵を持つ」


”ドラえもんの手はペタリハンドと言います。”