朝日町産ダチョウプレート | 朝日町shellのブログ

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朝日町の事を中心に書いていきます。
この町には素敵がたくさんあります。

こんにちは。


久々にダチョウ肉を使ってダイエットヘルシー料理を作ってみました。


今回はシンプルにステーキで食べてみます。


下処理として塩麹に二時間ほど漬けて、お肉を軟らかくします。
ダチョウ肉ってそのままだと結構硬いので。

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ソースは玉ねぎと自家製ニンニクの摩り下ろしをオリーブオイルで炒め、朝日町産の赤ワイン・醤油・みりん・朝日町産のハチミツ・塩・コショウを加えて煮立たせ、冷まします。
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調理風景。
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そして出来上がったソースをミディアムレアのダチョウ肉にかけます。

付け合わせは我が家で去年取れたジャガイモ、山形産の人参とブロッコリーで、こちらもシンプルな付け合わせ。

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焦げてる訳ではありませんよ。(笑)
ソースをかけたら、こんなカンジです。


白ワインと一緒にいただきます。

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む~、美味い。


塩麹に漬けたので、ダチョウ肉の硬さが全くありません。


目をつぶって味わうと、牛ステーキと間違う人もいるのではないでしょうか。


高タンパク・低脂肪・高鉄分のダチョウステーキ。


美味しくて、ボリューム満点のダイエットステーキ。


美味しゅうございました。