こんにちは。
先日、久々に寒河江の「皿谷食堂」さんに行って、中華を食べてきました。
このお店は牛骨スープ、牛肉チャーシューという珍しい(少なくとも私にとって)味わいを楽しめるお店です。
実はこのお店と私には結構な不思議なご縁があったりします。
決して悪い意味ではないですよ。
それが何なのかは、表現が難しく話し出すと長くなりそうなので、別の機会があったら書こうと思います。
そもそも最初に皿谷さんを知ったのは何十年前でしょうか?
それくらい昔から知っています。
その昔、何も知らずにこのお店で最初に中華を食べた時、山形のラーメンって美味しいんだね。と率直に思いました。
後日、寒河江市のラーメン人気ランキングで一位になっているのを東京のテレビ番組で見ました。
当日も1時過ぎくらいに伺ったのですが、満席でしたよ。
自販機があります。昔はビンの自販機で、栓を抜くのが好きでした。
うだうだ書くのはこれ位にして、頼んだメニューを紹介いたします。
メニューはこの中から選びます。
特盛中華そば(メチャクチャ量多いです)
そして、チャーシューメン
まずはスープを一口
澄んだ醤油色の牛骨スープは、臭み無く、まろやか。そしてコクがあります。
次に麺ですが、やや縮れた中細麺です。コシもあり、喉越しが良いですね。
スープとの相性が良いと思います。
具のチャーシューは厚み大きさ共に食べ易く、食べ飽きない感じ。
昔と変わらない味でした。
どうもご馳走様でした。美味しかったです。