本日7月14日は『ゼリーの日』です。
もともと7月14日は
『ゼラチンの日』だそうで、
ゼリーは
ゼラチンを使って作ることが多いことから
同じ日を『ゼリーの日』にしたようです。
ちなみに、
『ゼラチンの日』の由来は
ゼラチンがフランスでよく使われている
ということで、
フランスの代表的な記念日
(フランス革命が始まった日で、フランスの建国記念日)の
7月14日にしたようです。
なんだか、凄いつながりですよね。
ゼラチンとフランス・・・・・
ゼリーは、
Sheilaのお菓子教室
お菓子の時間でも
よく登場します。
現在、期間限定で開催中の
メインメニュー(実習&お持ち帰り)も
希少糖を使ったレアチーズとキウイゼリーです。
が、
このキウイゼリーは
ゼラチンではなく、
別のもので作ります。
というのも、
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
キウイフルーツは
ゼラチンで固めることができません。
興味がある方には
ご参加くださった際に
詳しくお話させていただきます。
ちなみに、
レアチーズも
ゼラチンを使用しない
濃厚で、
エアリーなタイプです。
といことで、
どちらもゼラチンは使用しませんが、
夏に嬉しいひんやりデザートです。
詳しくはこちらもご覧ください
2019年から
ホームページが新しくなりました
food arranging room Sheila
https://sheila-food.wixsite.com/sheila
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ゼリー作ったことある?
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