白菜がいっぱいあるときのおすすめメニュー | おいしい!たのしい!お菓子の時間~food arranging room Sheila~

おいしい!たのしい!お菓子の時間~food arranging room Sheila~

広島市中区で少人数制のお菓子教室「おいしい!たのしい!お菓子の時間」を開催しています。食べたいとき、作りたいとき、すぐにおうちで簡単に作れて、しかも美味しい お菓子を紹介します。 美味しいお菓子を楽しく作る、そんな「おいしい!たのしい!お菓子の時間」です。

今年は暖冬も影響してか、冬野菜が大きき育っているようですね。

 

そんな野菜のひとつが『白菜』です。

 

『白菜』といえば、冬の定番メニューといってもよい鍋物にも欠かせない野菜ですが、その他の活用としてお勧めなのが

「作り置きおかず」の白菜の旨浸しです。

 

白菜の旨浸し

 

以前に

メモ食の勉強会~食育の時間メモで、

『白菜』をテーマにした際に紹介したメニューです。

 

箸休めにもなるし、ガッツリおかずにもなるし、パクパクいくらでも食べれてしまいます。

しかも、少し置いたほうが味がしっかり染み込んで美味しくなるので「作り置きおかず」にピッタリなのです。

 

メモ食の勉強会~食育の時間メモは、

過去のテーマについても、承っており、

この『白菜』をテーマにした

白菜についての勉強会と白菜を使った作り置きおかずの紹介

1月末迄は対応可能です。

 

詳細はこちら目

下矢印(ホームページへ移動)

白菜についての勉強会と白菜を使った作り置きおかずの紹介

 

「作り置きおかず」は、手作り生活に役立ちます。

『白菜』がいっぱいある方、是非活用してください。

 

もちろん、お勉強メインなので、

『白菜』についてのお勉強もしておくと、

食べるときの思いもまた変わってくるかなと。

 

ただ空腹を満たすだけではなく、

食べ物へ対する気持ちもあると、

一層美味しく感じると思います。

 

食の勉強会は、

「楽しく作って」「美味しく食べる」へ繋がるきっかけのひとつですね。

 

ご予約、お待ちしておりますニコニコ

 

 

 

 

2019年から

ホームページが新しくなりましたNEW

food arranging room Sheila

https://sheila-food.wixsite.com/sheila