今月1月の
食の勉強会~食育の時間~のテーマは
みかんの皮を使ったお菓子の紹介
ですが、
その中で紹介している
みかんの皮の甘煮は
お菓子だけでなく、
パン作りにも役立ちます
ということで、
昨日は少し時間があったので
手ごねパンを作りました。
見た目的には「みかん」を感じさせませんが、
みかんの皮の甘煮をたっぷり加えています。
たっぷり加えすぎたので、少し生地が柔らかいかなと、カップに入れて焼きました。
ちなみに、上にのせているのはカシューナッツで、ナッツとの相性も良いです。
みかんの皮は主張が適度で、
強すぎず
弱すぎず
なので、
ちょっとしたアクセントとしてつかうのにぴったりです
みかんの皮の甘煮は
みかんがある季節にしか作ることができませんが、
みかんの皮の甘煮は
冷凍保存できますので、
みかんがないときでも
お菓子作りや
パン作りに
使用することができます。
美味しいだけでなく
体にも役立つ
みかんの皮
是非活用しましょう
普通なお、
食の勉強会~食育の時間~では、
みかんの皮入りバターケーキとみかん餅を紹介します。
設定日時以外でも、プライベート対応にて承りますので、お問い合わせください
sheila_enjoy@yahoo.co.jp
詳細は、こちらからご覧いただけます
お申し込み、お待ちしております