3月3日、雛祭りですね
子供の頃は、雛人形を飾ってもらうのが楽しみでした。
配置がどうだったっけと、見本写真を見ながらの作業だったなという記憶があります。
そういえば、祖母いわく、昔は4月3日に雛祭りをしていたとかなんとかで、いつも人形はそのころまで出ていたよなぁ・・・・・。
調べてみると、江戸時代までは4月3日が通常だったようで、一部の地域ではその名残があるようですね。
雛祭りといえばお寿司を食べるお家も多いのかなと思いますが、
現在Sheilaでも、今月3月のみの期間限定で開催中の
簡単料理とお菓子の時間
のメインメニュー(実習&お持ち帰り)としてケーキ寿司を紹介しています。
雛祭りにはもちろんお勧めですが、これから今月末頃にはお花見シーズンに突入すれば、そこでも大活躍です。ケーキのように切り分けることもできるので、外にもって出る際は、予め切り分けて、再びホール状に合体させて行くのも良いかもしれませんね。
ちゃんと寿司酢も手作りしますので、是非挑戦してみてください。
(市販の寿司酢や寿司の素的なもの等は使用しませんよ。)
ご予約、お待ちしております
food arranging room Sheila のホームページ
http://www.geocities.jp/happy_life_with_food/
******************************************************
雛人形、飾った?
▼本日限定!ブログスタンプ