


実家に帰ってきてるのですが今夜はみんないないので


風邪っぴきなので
優しい味の春色献立を作りました
材料は全て冷蔵庫にぁった物でぃす


作り方忘れないようにお料理memo



***
主菜
『鮭の春色雑炊』
*材料*
冷凍ごはん、鮭、しいたけ、ネギ、梅干し、料理酒、味の素、塩、しょうゆor味ポン
*作り方*
1.お鍋に水を入れ、酒を大4と塩、千切りにした椎茸を入れて煮る
2.冷凍ごはんを解凍。その間に鮭をトースターで焼く。
3.解凍したごはんをざるに入れ水で洗う。鮭をほぐして骨をとる。ネギを千切りにする。
4.1の鍋にごはんを入れて強火で煮る。沸騰したら中火にして鮭とネギの白いとこを入れる。
5.ごはんを器に載せる。残り物の茹でたほうれん草や梅干し、鰹節、ネギの青いところなどを盛り付ける。醤油をたらして出来上がり



あとのシチューと菜の花は残り物だょ

vivaおうちごはん


