ひさしぶりのアップです
かなりブログをサボってまして…
11月から仕事が忙しくなり12月は更に忙しくなり
そろそろ落ちついたのでまたぼちぼち書こうと思います
書きたい事いっぱいありすぎる~!
なんせ1ヶ月分休んでたからね~
ざ~っと行こうと思います(笑)
12月と1月はいっぱい美味しいものを沢山食べたな~
お友達のお誘いで素敵なお宅のホームパーティーにて
びっくり牡蛎200個の《牡蛎パーティー》
生牡蛎・蒸し牡蛎(レモン・ワインビネガー)・アヒージョなど色んな食べ方で沢山いただいた
牡蛎好きにはたまりまへん
牡蛎とワインに埋もれて夢見心地
そして12月の野菜ソムリエコミュニティーでは、畑仕事のあと田中先生のごちそうで蟹鍋&しゃぶしゃぶ
ちょーでかたらば蟹とズワイ蟹に高級和牛のしゃぶしゃぶ
あ~幸せ
みんな無言で集中して食べてました(笑)
白鳥にも行ってきたょ
雪がいっぱい!
おとりやさんが経営してる喫茶店に行ってモーニングを食べてきました。
モーニングに《味噌汁》がついてるんだよ~
そして、クリスマスはチーズフォンデュを食べ
忘年会で《桜鍋》を食い
30日には我が家で、毎年恒例の餅つき
焼き鳥や豚汁、お餅もこれでもか~\(^o^)/ってぐらい食らい
お正月は、明けましておめでとうという事で、おせちを食べた
今年は、簡単にワンプレート盛りで。
なんでかと言うと
少量盛りで安上がりだから(笑)
お刺身除いて、六人前で頂きもの+3000円くらいにしぼったぜぃ
ちなみに鏡餅は作り忘れて、応急処置で《鏡カブ》
野菜のカブを使いました(笑)
お雑煮も、最初は普通に
正月菜・かまぼこ・鰹節でシンプルにいただき
第2段は、筑前煮の煮汁を丁度いい程度に薄めてお雑煮に
これがメチャ美味いだな~p(^-^)q
お雑煮は地方やそれぞれの家庭で色々だから楽しいね☆
スルメを入れたり、宮城県の方では胡桃味噌をつけて頂く所もあるそうです
皆さんの家ではどんなお雑煮をいただきましたか?
私の携帯からは写真が10枚しか載せれないみたいなのでまた次回に続きます
ちなみに・・・体重計にはこわくてのってません。
Android携帯からの投稿