海外ブログ ミラノの美味しい料理
綺麗になりたい
痩せたいって言いながら やっぱり美味しいものには目がない私
美味しい物は片っ端から試してみたいし
何でも食べて 美味しければ 店の人から覚えられるぐらい通います。
イタリアに住んでたときにも
多くのレシピを覚えて 自分で作ったりしてました。
イタリアには 色んなタイプのレストランがあり、
Ristorante
Osteria
Pizzeria
Taverna
・・・・・・・・・・・その他たぁ~~~くさんのタイプの専門店があります。
地方でそれぞれ郷土料理があり、 イタリアのあちこちで食べ歩いてきました。
Milanoに住んで Milanoで食べ続けた美味しい物に
一工夫されたものを 写真で撮りました。
まずは
Carbonalina(カルボナリーナ)
誰でも知ってる カルボナーラの創作料理。
パスタをフジッリと言う 巻き巻きのモノを使用して
本来のカルボナーラの中にサフランを入れ、香りをつけたもの。
パンチェッタ(ベーコン)に+ズッキーニ(かぼちゃの種類)を追加。
驚くほど 美味しくて 何度もリクエストしてる一品です。
Tagliolini vongole bianca
誰でも知っている スパゲッティーボンゴレ。
日本では普通に スパゲッティー(8分ゆで)Or せいぜい リングイーネを使用しますが
ここ最近 イタリアでは Taglioliniをよく見かけます。
細めのタリアテッレ、
ぱっと見・・・・ まるで ラーメン用の卵麺みたいですが
魚介類のだしと絶妙にマッチして・・・・・
終始 「Buono」を連発してしまいます。
ありきたりだけど・・・
とんかつと比べるとあっさりとしてて
食べやすい
「Cotolettta alla milanese」
子牛の肉を叩いて パン粉をつけて 両面をオリーブとバターで焼いたもの。
Osso bucco con risotto alla milanese
子牛のすね肉の煮込みのリゾット添え
Piatto unicoと言って 一つのお皿に ファーストとセカンドが
盛り合わせたものです。
まだまだほんの一部で
食べ物だけでもブログが作れてしまうぐらい
珍しい料理を紹介したいぐらいですが・・・・
ほどほどにしないと
そうおもいながら あと残り数日間のMilanoで
やっぱり美味しい物を食べてしまいそうな気がします。