山小屋は周りに木がいっぱいで、夏に日差しを遮ってくれますが、お花や野菜のためには、日光の当たる場所が限られていてなかなか上手く育ちません。
小さな場所にジャガイモを植えています。
去年は可愛いサイズのおイモが少し収穫できて、今年は葉っぱも青々ときれいだから、おイモ掘り、期待しています。
家の周りは雑草がたくさん育ってますが、その中に野蕗が生えていてもう何度も収穫して煮て食べました。
まだまだあるから、宝の山です。![]()
籠っているだけで疲れたので、お散歩に出てみました。
3月に転んで以来の坂道も、お散歩リベンジ。
・・・・・・なんでこんな所で転んだかなあ!
今は良い時期で野の花がいっぱい咲いているし、緑はきれいだし、ステイホ-ムが恨めしいですね。あ、恨めしいのはコロナか。
あまり人が居ない辺りをひと回りして気分転換くらいはいいでしょ。
たくさん咲いているのは山ツツジ。
それからアザミも。
いろんな野の花に出会えて、いいものいっぱい見つかる。
そういえば、ア-ティチョ-クをいただき、初めて調理しましたが、ア-ティチョ-クもアザミの仲間なんですね。
(インターネット検索)
↓いただいたア-ティチョ-ク。
こんなにいろんな色があってキレイな物は初めて見ました。
レモンより少し大きい蕾のサイズですが、タケノコみたいに食べる部分はかなり少なくなります。
茹でて皮を剥いてカットしたら、こんな感じ。
皮の根元を歯でこそげても食べますが、中心部分は柔らかくてホクホクとしてクセの無い美味しさ。
サラダに入れたり、パスタに入れたり、美味しくいただきました。
日本でも作られているんです。
まだまだポピュラ-じゃないし、高額なのでなかなか普通のマーケットでは手に入りませんが、もっと簡単に買えるようになると良いですよね。
↓よろしければポチッと。。






