10月31日
こんばんは。
シェアハウスアルト
昨日の契約更新手続きの後
アルトメンバーKさんが知人から
貰われた、というジビエ(鹿肉)の
調理の御手伝いを致しました。
鹿肉の調理とか、私も初めての事
うまくできるか心配でしたが
下ごしらえをした状態でしたので、何とか(^_^;)
以前から興味のあった低温調理のレシピを
ネットで調べて試してみました。
↑
Kさんが温度計をお持ちで良かったです。
下味をつけてフライパンでさっと焼いた鹿肉を
ジップロックに入れた状態で
湯せんにかけて約25分
お湯は沸騰させずに70℃~75℃の
状態を保ちます。
難しくはないのですが
ずっと火加減を見ていないといけないのが
少し手間かも、ですね。
でも、出来上がったローストジビエは
見るからに柔らかくてジューシー。
よかった、成功です。
丁度リビングに居合わせたメンバーや
帰宅されたメンバーが集まってきて
お裾分けをいただいて
アルトキッチンはにわかイベントの様な
賑わいでした^^
Kさん、御馳走様でした!
アルトオーナー いのうえ
https://www.sharehouse-art.com/