【シェアハウス研究会オフ会@大阪開催②】
シェアハウス経営コンサルタントの善行 正です。
2015年12月29日
シェアハウス研究会オフ会@大阪を開催しました。
参加者は、全員で11名。
すべてシェアハウス研究会のメンバーである。
今までのオフ会は、食事会形式であったため
人数を私含めて6名と限定させていただいていた。
なぜなら、7名以上となるとお話をするグループが
なんとなく二つに分かれてしまいせっかくご参加
いただいてもお話が出来ない方が出てしまうからである。
私としては、ご参加いただいた方とはちゃんと
お話して、顔とお名前くらいは覚えておきたいのである。
そこで思考錯誤した結果6名が最大でベストな
人数であるという結論に達したのである!
(大げさすぎるが・・・)
しかし今回は11名!
オフ会史上最大の参加人数だ。
でも、これにも理由がある。
今回は、
レンタルキッチンスペースでの貸切でのオフ会
席も固定されず、食事までの準備も一緒に行い
時間もたっぷり取れるはずなので7名以上でも
有意義なオフ会になると判断したのである。
18時に会場へ到着。
すでに@sakamotoさんが到着されていたが
買い出しのため近くのスーパーへ出かけてた模様。
お待ちしてる間に、少しづつ参加者が集まって来た。
最初の呼びかけで、「持ち込み大歓迎」と書いたおかげ?で
皆様、お酒やお菓子などの差し入れを持ってきて
いただいたのである。
ありがとうございました!
そうこうしているうちに、sakamotoさんもお戻りになって
料理開始!
しかし、使い慣れていないスペースのため
まず、どこに何があるのかを把握するのが
手間であったが、すでに8名ほどの参加者が
到着済みであったため、手分けしてチェック。
ただ、包丁が2つしか見当たらなかったため
お皿などを並べた後は、手持ち無沙汰になる
方が多くでた。
じつは、包丁は、あとからたくさん見つかった
のであるが、この時には気がつかなかったのだ。
まずは、本日のメイン「ブリ」を捌く。
ところから始まったのであった。
(つづく)
