パーティー料理のお勉強💓
今日は私が頻繁にお世話になっている
京都城陽市にある「くふうど」さんで
お洒落で美味しい常備菜の作り方と
それらをアレンジしてパーティー料理へ
の利用の仕方を教えていただきました。
↓出来上がりはこんな感じです(^^)
まずは、お洒落な常備菜を何点か作りました。
まずは、マッシュルームと玉ねぎを炒め白ワインとオリーブオイルで仕上げた
シャンピニオンデュクセル。
これが、もう最高に美味しく香りも良いのです。
これだけで、ワイン🍷が飲みたくなります(^^)
常備菜なので、もちろん日もちします。
そして、お次の1品。
こちらもキノコをふんだんに使った
香りの良い常備菜。
きのことアンチョビのオイル漬け💓
きのこの水分を飛ばし、アンチョビと合わせ
↓こんな風にオイル漬けして長期保存できます。
そしてお次は
サーモンのオイル漬けを。
あっ、重要なものを忘れていました。
↓トマトのハニーコンポートです💓
これらを使って様々なパーティー料理を
作りました(^^)
まずはくり抜いたトマトにシャンピニオンを詰めて、モッツァレラチーズをのせ、パルメザンチーズをふり、フライパンであたため
グラタンを作りました。
そして、トマトのハニーコンポートは
トマトのシャーベットになりました。
トマトの上に乗っているのは、
トマトのコンポート(黄)です💓
チョー美味しかったです。
ところで
パーティーに必要な要素って?
・華やかさ
・手軽に食べられる
・美味しい
・話題性
・品数
そして用意する側からすると
・準備時間
・手軽さ
・コスト
など、様々な要素をクリアしないと
いけません😅
ゲストにお料理を楽しんでいただこうと
張り切りすぎて、料理の準備に追われ
結局、十分なおもてなしができなかったり😅
そんなホストをたまに見ますが、
折角パワーを注いだのに、少し残念だなと
思うことが多々あります^^;
ですが
シャンピニオンデュクセルや
キノコとアンチョビのオイル漬け
サーモンのオイル漬け
トマトのハニーコンポート
ハーブペースト
これらの常備菜があれば、
パパッと華やかなアミューズを
作ることができ
お料理にとらわれることなく
ゲストをおもてなしすることが
できますね。
皆様も、いかがですか?