パーティーお料理を作りましょう! | 陽射しそそぐシェアハウス オンブラージュ【賃料41000円~】

陽射しそそぐシェアハウス オンブラージュ【賃料41000円~】

大阪の梅田より地下鉄で9分、駅から徒歩2分という好立地であり、RC3階建の戸建てを全面リフォームして誕生したシェアハウスです。


パーティー料理のお勉強💓

今日は私が頻繁にお世話になっている
京都城陽市にある「くふうど」さんで
お洒落で美味しい常備菜の作り方と
それらをアレンジしてパーティー料理へ
の利用の仕方を教えていただきました。

↓出来上がりはこんな感じです(^^)



まずは、お洒落な常備菜を何点か作りました。

まずは、マッシュルームと玉ねぎを炒め白ワインとオリーブオイルで仕上げた
シャンピニオンデュクセル。


これが、もう最高に美味しく香りも良いのです。

これだけで、ワイン🍷が飲みたくなります(^^)

常備菜なので、もちろん日もちします。


そして、お次の1品。
こちらもキノコをふんだんに使った
香りの良い常備菜。

きのことアンチョビのオイル漬け💓

きのこの水分を飛ばし、アンチョビと合わせ

↓こんな風にオイル漬けして長期保存できます。



そしてお次は
サーモンのオイル漬けを。


あっ、重要なものを忘れていました。
↓トマトのハニーコンポートです💓


これらを使って様々なパーティー料理を
作りました(^^)

まずはくり抜いたトマトにシャンピニオンを詰めて、モッツァレラチーズをのせ、パルメザンチーズをふり、フライパンであたため
グラタンを作りました。

もう一品。こちらはズッキーニに先ほどの
シャンピニオンをのせたもの。

そして、トマトのハニーコンポートは
トマトのシャーベットになりました。
トマトの上に乗っているのは、
トマトのコンポート(黄)です💓

チョー美味しかったです。

ところで
パーティーに必要な要素って?

・華やかさ
・手軽に食べられる
・美味しい
・話題性 
・品数

そして用意する側からすると
・準備時間
・手軽さ
・コスト

など、様々な要素をクリアしないと
いけません😅

ゲストにお料理を楽しんでいただこうと
張り切りすぎて、料理の準備に追われ
結局、十分なおもてなしができなかったり😅
そんなホストをたまに見ますが、
折角パワーを注いだのに、少し残念だなと 
思うことが多々あります^^;


ですが
シャンピニオンデュクセルや
キノコとアンチョビのオイル漬け
サーモンのオイル漬け
トマトのハニーコンポート
ハーブペースト

これらの常備菜があれば、
パパッと華やかなアミューズを
作ることができ
お料理にとらわれることなく
ゲストをおもてなしすることが
できますね。

皆様も、いかがですか?