こんにちは![]()
ご訪問ありがとうございます![]()
食料自給率について復習です
食料自給率とは
国内の食料消費が国内の生産によって賄われている割合である
日本の食糧自給率が低い理由は![]()
産業の発展に伴って、日本は農業以外の産業のおかげで豊になった国
その財力で、足らないものを海外から輸入してきたため
輸入について考える
凶作の時
国内の穀物生産量の減少
↓
外国からの輸入で補う
↓
国内の穀物生産量の減少を意味する
↓
供給が需要を下回る状態
↓
国内の穀物価格が逆に上昇する
結局、価格の上昇は抑えられない
輸入品は安心
やっぱり何らかのリスクは伴っていると思います
もし自国だったら
自国の養鶏場
↓
自国の餌で育ったニワトリ (他国の餌では自給率には換算されないから)
↓
卵を原材料に
↓
自国生産の小麦粉
↓
ケーキ・パンの生産
↓
自国で販売
↓
自国で消費
↓
自国の生産と自給率の上昇を目指せる
もしmomの近所のスーパーが
自国生産の野菜や食物であふれたら・・・
そして、輸入商品と同じ値段だったら
絶対国産、買います![]()