自国の食料自給率を考える | アラフォーで短大卒業して塾の運営者に!

アラフォーで短大卒業して塾の運営者に!

勉強癖がついた短大時代の影響で、一生勉強が大切な事を子どもたちにも伝えて行きたいと、フランチャイズの塾の運営をする事になりました。

こんにちはドキドキ


ご訪問ありがとうございます音譜


食料自給率について復習です


食料自給率とは

国内の食料消費が国内の生産によって賄われている割合である



日本の食糧自給率が低い理由ははてなマーク



産業の発展に伴って、日本は農業以外の産業のおかげで豊になった国


その財力で、足らないものを海外から輸入してきたため



輸入について考える



凶作の時


国内の穀物生産量の減少


外国からの輸入で補う


国内の穀物生産量の減少を意味する


供給が需要を下回る状態


国内の穀物価格が逆に上昇する


結局、価格の上昇は抑えられない


輸入品は安心


やっぱり何らかのリスクは伴っていると思います




もし自国だったら


自国の養鶏場


自国の餌で育ったニワトリ   (他国の餌では自給率には換算されないから)


卵を原材料に


自国生産の小麦粉


ケーキ・パンの生産


自国で販売


自国で消費


自国の生産と自給率の上昇を目指せる



もしmomの近所のスーパーが



自国生産の野菜や食物であふれたら・・・



そして、輸入商品と同じ値段だったら


絶対国産、買います音譜