武蔵野うどん じんこ@四谷 | さなだんち。~半農半俳優・眞田規史(さなだのりふみ)であるために~

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四谷に食べ応えのある、うどん屋さんがあると聞いてやってまいりました。


ランチタイムのみの営業。


夜は休業中だそう。


ビジネス街だけあって、混んでます。


厨房一人、ホール一人で元気に営業されています。


訪問時にたまたまカウンター席が空いていたので、すぐに案内されました。


ランチ限定の、肉得セットを注文。


カウンターから見える厨房では店主が丁寧に作っているのが伺えます。


ちなみにこちらのお店、店名にもあるように"武蔵野うどん"のお店です。


武蔵野うどんは、歯応え食べ応え抜群の手打ちうどんをつけ汁で食べるスタイルのうどんです。


おそらく茹で時間もちょっとかかると思います。


待つこと10分ほどで登場。






ランチ限定肉得セット。


1200円。


うどんは200gちょっと。


バラ肉とネギと油揚げたっぷりのつけ汁。


これに、おまかせ天ぷら三品、かやくご飯が付きます。


お得すぎる爆笑


薬味に、海苔と胡麻。


お好みでつけ汁に入れてくださいとのこと。


まずはうどんを一本とって食べる。


美味しい。


うどん自体にも塩味を感じる芯のしっかりしたコシのある歯応え。


こーゆーうどん、好きなんですニヤリ


つけ汁に入れて食べる。


少し甘辛いのが特徴的。


これがまた、このうどんと良く合います。


薬味の海苔と胡麻も投入。


ああ、この胡麻の風味になるの、いいですね。


ズルズルハミハミ食べる。


途中で天ぷらも。


この日は茄子、サツマイモ、海老の三品。


つけ汁につけて食べる。


揚げたてアツアツですので火傷注意注意


かやくご飯はこんにゃく、人参、油揚げ、椎茸が細かく入ったオーソドックスなタイプ。


これだけで、なんとなく山奥にいる気持ちになります。


つけ汁は、バラ肉と油揚げとネギで食べ進めるうちに旨みも増し、最後は濃すぎないので飲めちゃいます。


塩分が気になる方はほどほどに。


このうどんをベースに、他にも色んな種類のメニューがあり気になります。


カレーうどんとかね。


ちなみに生麺のテイクアウトできたので、お土産に購入。


またいつか再訪したいですニコニコ





へばバイバイ