らーめん日誌14(757) | さなだんち。~半農半俳優・眞田規史(さなだのりふみ)であるために~

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本年十四杯目、ブログ通算七百五十七杯目。


麺や天鳳


「正油らーめん」


900円。


中野坂上にあるお店。


なんでも、元々は老舗中華料理店のブランドだそう。


初訪問。


つけ麺や担々麺などメニューが豊富。


店頭の食券機でしばし悩む。


とりあえず、最もレギュラーな正油らーめんをチョイス。


店内はカウンター席とテーブル席があります。


空いていたのでテーブル席へ。


食券を渡して待つこと5分。


着丼。


スープに浮かぶ背脂と乳白色のスープが特徴。


正油らーめんといっても、ベースは背脂豚骨。


ガッツリ系な盛り付けです。




実食。





スープを一口。


マイルドでクリーミーな味わいと口当たりの豚骨スープに、背脂で旨みと厚みが出ています。


背脂チャッチャ系を食べやすく万人受けするように改良した感じ。


背脂はモヤシやネギにもよく合います


麺はモッチリしていてスープとよく絡みます。


バラ肉のチャーシューは柔らかくて、背脂と一緒に食べると背徳感ありますね笑


海苔とメンマは添える程度。


マイルドなスープですが、最後の方は少し濃くなって塩っぱさを感じます。


ご飯を投入するのもアリですねニヤリ


今度行く機会があれば、担々麺を食べてみたいです。





へばバイバイ