新玉ねぎを使ってハンバーグを作りました。


最近、お魚が続いていたので、たまにはお肉をメインに


なんでもバランスが大切です




我が家では、玉ねぎは炒めずに生のまま入れます。


結構大胆に…(^^;;



そのほうが玉ねぎの食感や甘みが味わえて私も家族も好きです



何より、手間がかからないので忙しい時でもパパッとハンバーグを作れます(*^-^)b




デミグラスソースに赤ワインやソースなどを入れて…



煮込みハンバーグに



前回美味しかったので、かぼちゃと鶏ひき肉の煮物も作りました。


春キャベツと新人参、ワカメのお味噌汁も。


最近は、生野菜やサラダを控えているので、お味噌汁に沢山野菜を入れて



「食べた物が身体になる」ので、旬の食材を意識してバランス良く頂きます




やっぱり、旬のものは美味しいです

家族にも好評でした



薬膳は、苦い、不味いというイメージがあるかもしれませんが…


普段手に入る食材で、旬のもの、季節のものを美味しくバランス良く頂きます