秋の潤い:「食養生」 | ヨガと骨盤調整 Shanti Heart emikoのブログ

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乾燥の季節
『肺・大腸』
呼吸器・皮膚・バリア免疫機能
がキーワードになります

潤いを 保つ事が大切です

食の養生としては
『白食材』

(いつも届けて下さる お客様の菜園から)


⚫白い 潤い食材⚫


白キクラゲ
大根
里芋
蓮根
山芋
豆腐
きのこ 
胡麻
木の実
梨…



を取り入れると、
潤い保持にも役立ちますねウインク



白キクラゲは、若返り・潤いに断トツ食材ですが…
なかなか 日常入手しにくい

乾燥白キクラゲ、便利です
これからの寒い時期
汁物料理にも 簡単に追加できますね


そして プラス
クラスでも意識している『呼吸』
とても大切です!



の不快感
皮膚の乾きが気になる方は
邪気が忍び寄っていますので 気にかけてみては気づき