秋
乾燥の季節
『肺・大腸』
呼吸器・皮膚・バリア免疫機能
がキーワードになります
潤いを 保つ事が大切です
食の養生としては
『白い食材』
⚫白い 潤い食材⚫
白キクラゲ
大根
里芋
蓮根
山芋
豆腐
きのこ
胡麻
木の実
梨…
白 を取り入れると、
潤い保持にも役立ちますね
白キクラゲは、若返り・潤いに断トツ食材ですが…
なかなか 日常入手しにくい
乾燥白キクラゲ、便利です
これからの寒い時期
汁物料理にも 簡単に追加できますね
そして プラス
クラスでも意識している『呼吸』が
とても大切です
咳や喉の不快感
皮膚の乾きが気になる方は
邪気が忍び寄っていますので 気にかけてみては