旬を♪ | ヨガと骨盤調整 Shanti Heart emikoのブログ

ヨガと骨盤調整 Shanti Heart emikoのブログ

ヨガと骨盤調整のスタジオ
Shanti Heart
emikoの日記


雪がちらつきましたね雪だるま

大変な事も有りますが
四季が有るのは豊かな事です桜風鈴紅葉雪だるま


お正月明け鏡餅
いつものリズムを取り戻せていますか?

スタジオでも
リセット&良いスタートを切る為のクラス
開催しましたウインク星


早めにリセットしましょ~ニコニコきらきら



さて、
旬の物を いただくカトラリー

お客様から旬のお野菜や果物、
ジャムやお漬け物…

いろいろ頂き
季節を楽しませて頂きますハート



秋~冬の、あれこれをル・クルーゼ矢印


『かぶのポタージュ』


蕪そのものが甘いので
少しのお出汁とブイヨン、豆乳でル・クルーゼ

今年は何度も作りましたうえ

疲れた胃腸にも良いのではウインク




『ちぢみ法連草』


霜が降りる、この時期だけの法連草
甘味が強く味が濃い

お出汁と、
ちょっとアレンジしてオイスターソースで指

いつもの胡麻和えに飽きたら
いかがでしょうか?



 
『さつまいも』
(ちょっと前の旬では有りますが
貯蔵できるストック野菜)

安納芋・紅あづま…
いろいろな種類のさつま芋を頂きました。

これは、たしか紅あづま花




『果物、寒ブリ』



旬のもの
美味しいですねハート

冬は良質な油分も大切星
新鮮な、特にDHA、EPA、オメガ3を叫んだ

酸化したオイルはなるべく避けたい
体のサビとなります

油分も大切と言えども…
オメガ6やバター等の飽和脂肪酸は

炎症、アレルギー、血液ドロドロ、
免疫力、ガン…等の観点から
取りすぎたくないですねバツレッド

(又、機会があれば『油』についても書きますね)




おまけ

温まる鍋のシーズン鍋DASH!
なべ物いろいろ…(外食で)

『鴨なべ』

鉄分、たんぱく質、冬の美味なお鍋鍋




『蛤なべ』

お鍋で食べたのは初めて鍋
又、蛤をこんなに一度に食べる事もあまり無いねおねがい

蛤、大きくてぷりぷり星




『金目鯛』


赤くて見映えが美しいクマノミ星

縁起が良いね祝日花きらきら




旬のもので鍋ル・クルーゼ
寒いシーズン 乗りきりたいなウインクうえハート