1週間に1度の楽しみ
9月の6日に退院して、7週間、約50日が経過したが、
まだ渋谷や新宿に出掛け、夜酒を飲むまでの自信が
ない。
退院後、会社時代の親しい後輩と自由が丘のバーミアンで、火鍋を食べたのが1回、その後高校時代からの友人に最寄り駅まで来て貰い、小料理屋で先週の土曜日に
盃を交わした。
そして、今日、その親友と2回目の酒を同じ店で飲む。
夕方5時、門前仲町に住む友人が遠路最寄り駅まで
来てくれる。
直ちにいつもの小料理屋に入る。
お店の方にもすっかり覚えられて、歓迎される。
まずは瓶ビールをとって、乾杯。
つまみは刺身の盛り合わせ、じゃこトマト、ネギトロ奴を
とる。
(刺身の盛り合わせ 1,000円、鮮度抜群なのにリーズナブル)
じゃこトマトは冷やしトマトの上にジャコが乗って、ドレシングがかかっている。
なかなかイケる。
(じゃこトマト)
ネギトロ奴は冷奴にネギトロが添えられている。
面白い取り合わせだが、冷奴が抜群に美味い。
(ネギトロ奴と突き出し)
今日も、友人の一人娘の話、週1回顔を出す顧問先の
創業50周年のパーテイの話、彼の上場企業の副社長
にもなった弟の話など、とりとめのない話をする。
瓶ビールを2本飲んだところで、焼酎のお湯割りに切り替える。
卵焼き、シシャモを追加する。
(卵焼き)
(シシャモ)
今日は焼酎を3杯飲む。
新しいボトルを入れ、2時間半で店を出る。
それにしても、友人が遠くまで来てくれるから、楽しい酒が飲める。
親友に感謝!感謝!である。