親友と3週間振りの酒
今日は随分気温が上がった。
この夏で一番暑い日になったと思う。
そんな中、午後3時半、親友と5時から飲むために家を
出る。
蒲田で珈琲を飲んでから東京駅に向かう。
いつもの待ち合わせ場所の八重洲北口に到着すると
3分後に親友が現れる。
今、焼酎のボトルは先月初めて入った鹿児島料理の店と「いづみや」にあるが、3週間振りなので「いづみや」
に向かう。
いつものように、女将さんの出迎えを受け、まずは
瓶ビールをとって乾杯。
つまみはとり貝とタコの刺身、モロキュウ、白海老の
唐揚、ししゃも、ナスの一本漬けをとる。
(突き出しとタコとトリ貝の刺身)
(白海老の唐揚)
(ししゃもとナスの一本漬け)
友人は先週6泊7日で奥さんと京都へ行って来た。
暑い最中に京都へは行くものでないと私が言ったのだが、友人は奥さんの尻に敷かれているからただただ
従うばかり。
京都五山の送り火を見て来たらしいが、7日間も一緒だと奥さんのおしゃべりに相槌を打つのに閉口したそうだ。
そもそも7日間も一緒の旅行の計画を立てること自体、何だかんだと言いながら、仲の良い証拠だ。
私なら2泊3日が限度だ。
今日は3週間振りだったので3時間以上話し込んだ。
最後に焼きおにぎりを1個ずつ食べて散会する。
(焼きおにぎり)