二子玉川で飲む
今日は毎週飲む親友と二子玉川で飲むことになった。
夕方5時家を出て、徒歩で環八まで出て、さらに環八
沿いに東急大井町線等々力駅まで歩く。
それから電車に乗って、二子玉川に行く。
友人は正月、台湾旅行をした際にホテルのバスルームに入歯を置き忘れ、日本に帰国直後に空港からホテルに電話を入れたそうだが、見つからず、そこで主治医
に新たに入歯を作り直して貰った。
その主治医は都心の歯科大学の先生をしていて、二子玉川で夜間だけ開業しているのだそうだ。
私は二子玉川であまり飲んだことがない。
玉川高島屋の裏あたりに洒落た店があるが、タバコを
吸えそうな店が良いと「庄や」に入る。
(玉川高島屋前)
この「庄や」も二子玉川の店らしく天井が高く、店内が
垢抜けている。
まずは瓶ビールをとって、乾杯。
つまみは刺身の盛り合わせ、カキフライ、串焼きの盛り合わせ、野菜サラダ、お新香をとる。
(刺身の盛り合わせ)
(カキフライ)
(左:野菜サラダ 右:串焼きの盛り合わせ)
(左:お新香 右:突き出しの手羽中の煮込み これが実に美味かった)
友人に先週飲んだ時、お金は払ったかと切り出す。
すると友人は貰ったよと言う。
実はと、先週の酔っぱらって東京駅で転んで、見ず知らずの青年に家まで送って貰った出来事を話すと、東京駅の改札前で握手して別れ、特に心配もしなかったと言う。
だけど、その1~2分後には転んで、その時は完全に酔っ払っていたのだ。
どこか、悪い所があるのかなと心配になってくる。
一度、脳ドックでも受けてみようか?
いずれにしても、今後はなるべくボトルを取らないようにし、つまみもボリュームのあるものを口にするよう心掛けようと思う。
ビールの後は私は黒ホッピーにする。
さらにお腹の足しになる焼きそばを注文。
(焼きそば)
友人はこれから都心に帰らねばならないので、この日は9時前に切り上げた。
この日の歩数は1万歩を超えた。