二子玉川で飲む | 上海大学シニア留学日記~その後

二子玉川で飲む

今日は毎週飲む親友と二子玉川で飲むことになった。

夕方5時家を出て、徒歩で環八まで出て、さらに環八

沿いに東急大井町線等々力駅まで歩く。

それから電車に乗って、二子玉川に行く。

 

友人は正月、台湾旅行をした際にホテルのバスルームに入歯を置き忘れ、日本に帰国直後に空港からホテルに電話を入れたそうだが、見つからず、そこで主治医

に新たに入歯を作り直して貰った。

 

その主治医は都心の歯科大学の先生をしていて、二子玉川で夜間だけ開業しているのだそうだ。

 

私は二子玉川であまり飲んだことがない。

玉川高島屋の裏あたりに洒落た店があるが、タバコを

吸えそうな店が良いと「庄や」に入る。

 

(玉川高島屋前)

 

この「庄や」も二子玉川の店らしく天井が高く、店内が

垢抜けている。

 

まずは瓶ビールをとって、乾杯。

つまみは刺身の盛り合わせ、カキフライ、串焼きの盛り合わせ、野菜サラダ、お新香をとる。

 

(刺身の盛り合わせ)

 

(カキフライ)

 

(左:野菜サラダ  右:串焼きの盛り合わせ)

 

(左:お新香 右:突き出しの手羽中の煮込み これが実に美味かった)

 

友人に先週飲んだ時、お金は払ったかと切り出す。

すると友人は貰ったよと言う。

実はと、先週の酔っぱらって東京駅で転んで、見ず知らずの青年に家まで送って貰った出来事を話すと、東京駅の改札前で握手して別れ、特に心配もしなかったと言う。

 

だけど、その1~2分後には転んで、その時は完全に酔っ払っていたのだ。

どこか、悪い所があるのかなと心配になってくる。

一度、脳ドックでも受けてみようか?

 

いずれにしても、今後はなるべくボトルを取らないようにし、つまみもボリュームのあるものを口にするよう心掛けようと思う。

 

ビールの後は私は黒ホッピーにする。

さらにお腹の足しになる焼きそばを注文。

 

(焼きそば)

 

友人はこれから都心に帰らねばならないので、この日は9時前に切り上げた。

この日の歩数は1万歩を超えた。