大家好~!
また、2.3日,腰野痛みが激しく、やっと今日は良くなった!
病院には行ってないが、友人などに聞いたら、どうやら、この症状はギックリ腰の可能性が高いというとこにだどりついた(笑)
人生でギックリ腰なんてなった事ないし、運動も結構してるし、体も硬い方ではないと思っていたので、予想もしていなかったが、、そもそも調べてみると、そういう事でもないらしい。
いろいろ調べたら、まあ要するに、腰というよりは、股関節や仙骨といわれる部分の、筋肉と皮膚がくっつきすぎで?それをほぐせば良くなるみたいな感じだった。
ということで、一昨日は歩いても、座っても、痛くて辛かったので、とにかくストレッチで、この2日間ほぐしてみた。
中国は、マッサージも上手な技師が沢山いるので、今日はマッサージにも行った。
いやいや、本当に楽になって良かった!
昨日は、合気道の稽古だったんですが、正直かなり辛かったです。。
腰に負担をかけないように受身をすると、初心者みたいで、かなりブサイクな受け身になってしまい、腰が使えないと、、全ての技にキレがなくなってしまいました。
普段、腰腰と言われてきたし、自分も道場生に行っているので、改めて腰の大切さを実感しました!
自分が腰が痛かったので、昨日は自然と自分の話が多くなってた気がします(笑)
ただ、自分が道場生に言っておいて、ハッ!とした言葉がありました。。。
新しく入った道場生の1人の、半身(足の型)が、何度言っても、なかなかできてなかったので、こう言いました。というか自分がずっと言われてきた事なんですが…
“技は正確に行うこと。技は一分一厘狂っても技にはならない”
私も、半身がちょっとずれてるだけで、いつも細かく注意されました。
一つ一つの動作をしっかり正確にやることは、めちゃくちゃ大切だし、これは日常生活にも応用できると思いました。
日常でも、一つ一つを適当にやってしまっていると、やはり適当な結果しかだせないように思いました。
まさに、料理のレシピ。
せっかくおいしく作れるレシピがあるのに、それを適当にやってしまったら、そのレシピの味は再現できません。
合気道の技もそうだし、日常生活でも気をつけようと思いました。
成功している人たちの、成功のレシピをしっかりとモデリングしていきたいと思います!
さあ、明日は、、初めてSNSのフォロワーさんへのインタビューの収録をします。
これも、シリ-ズ化していく予定です。
南翔の方までいくので、ちょっと遠いですが、ついでに小笼包でも食べてきます(笑)
とりあえず、腰痛が治まってよかった。
にほんブログ村