おシャネ風 " キムチ " | ネイティブ東北弁、shaneneのライフだば。

ネイティブ東北弁、shaneneのライフだば。

ブログの説明を入力します。
東北弁のバイリンガル、北カリフォルニア生活日記。


先週末

ダーリンが


" 野菜の苗 

買いに行こうか "


って言ったんだけんど

週末天気が崩れ

寒くなるのが

わかっていたのて

伸ばしてもらいますた


様子見て

土を追加すてから

植えっぺと

思うだす照れ


春の週末にすべき事

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する



小ぶりな白菜

測ったら

1.4kg


8割にすて

適当に

食べやすいサイズにカット





塩は約90g


わんつか多めだけんど

漬けてから

水洗いすて

塩抜きすっから

大丈夫





よくまぶすて。。

ありゃ

ボールが小さ目





そーだひらめき電球

キムチとか用に

大きめタライ

買ってたんだったキラキラ





よく塩ばまぶしてから

大きなボールに水を入れ

重石にすて

5〜6時間放置





まだ

野菜の苗は

植えてないけんど

ニラだけは

おがってる

( 育ってるの意 )





大根

人参

ニラ


時々これらで


" ヤンニョム "


作って

食べたり。。。てへぺろ





本当は

" もち粉 "

使うんだけんど

ないので

" 米粉 "

で代用


たぶん

絡みを良くする為はてなマーク





りんご 🍎

生姜 ニンニク🧄ば

フープロでガーすて

すりやすいように

ナンプラー加えて

混ぜますた


そすて





アミの塩辛加えて









唐辛子は

荒い粉と

パウダーの2種






ワタスの覚え書きとして

残しますてへぺろ



** ヤンニョムの素 **


大根、人参、ニラ

ナンプラー 大さじ3〜4

唐辛子2種 各大さじ3

( 教えてもらったのは

お玉に3びっくり )

アミの塩辛 大さじ2

りんご 半分

ニンニク、生姜 各40g

砂糖 小さじ1

水ときもち粉 大さじ3


全部混ぜて

しばらくすっと

水気がでてくる





漬けた白菜

よ〜く水洗いすて

塩抜きし

軽くしぼって





ヤンニョムと混ぜますた

使い捨てグローブが

なかったので

ビニール袋で爆笑





場所を取るので

二重にした

ジポラップに入れて

一晩は室温

翌日からは

冷蔵庫で保存





数日すると

味がなじむので。。


お料理上手な友達が

韓国人のあじゅまから

聞いたレシピば

教えて貰いますた


( 大きな白菜2個とか調味料ま

すべて

お玉分量でしたゲラゲラ )


ただし

量が多く

ワタスには

消化しきれないので

自分の消化出来る量を

わんつかずつ

改良中チュー