まだ父が生きていて
ワタスも
まだう〜んと子供だった
これまた
う〜んと昔の
" 昭和 "
青森には
父の親戚が
いっぱい居て。。
当時
おばあちゃんの弟は
国鉄のお偉いさん
そこに
新年の挨拶に連れられ行くと
沢山の来客からも
( 知らないおじさん方 )
お年玉が
いっぱい
貰えちゃいますた
当時まだ
100円札もあった。。
あ、ワタス。。
今年19歳だけんどね
(画像はお借りしますた )
してもさ
いつも
" おシャネちゃん
無くすといけないから
預かっておくね "
って両親に。。。
あの時のお年玉
どこさいったべ
大晦日のディナーは
季節が夏なら
裏庭から
収穫なんだけんど
ストアーから収穫した
なす
ズッキーニ
イエロースクワッシュ
トマト
エリンギ
夏野菜使って
" ティアン "
もちろん
デ部の素
チーズのっけて
イタリアンシーズニングば
パッパッすて![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
( おフランスから🇫🇷
文句来るべか
)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
アンチョビ
オリーブオイルを
まぶして
アルミでカバーして
30分
アルミはずして
10分程
( 375F = 180〜190 C )
Air Fryer にて
ベイク
ラム肉に
強めの塩胡椒し
( とって置きのゲランド塩使用 )
ローズマリー
タイム
イタリアンパセリ
ガーリック
レモンゼスト
オリーブオイル
ガーしてマリネ
Air Fryerで
( 450F= 220Cで
ターンしながら25分くらい)
焼き上げますた
( 我が家はミディアムレア )
小芋ちゃん
うっかり
茹で過ぎて。。
本当は
鉄のフライパンで
焼き色つけて
サワークリームば
のっけで〜。。って
思ってたのに
仕方ないので
皮ごとマッシュ
赤ワインも
久しぶりに
いただきますた
久しぶりに
ワインば🍷
いただいたっけ
ふわ〜んと
気分が良くなり
カウントダウンまで
起きてられるか
不安になりますた
が
ハーブティーを飲み飲み
無事解消
さて
今から今夜の
お正月ディナーの
お節とは
言えないけんど
ダーリンが
食べれそうな
もどきで日本食の
仕上げば
始めるべと
思いまする