バカリャウ・ア・ブラス | ネイティブ東北弁、shaneneのライフだば。

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東北弁のバイリンガル、北カリフォルニア生活日記。

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2010年から

2013年迄の約3年間


ポルトガル アゾレス諸島

テルセイラ島に住んでいますた






中央にわんつか見える

" BAR "

よく呑みに行ったお店の
ひとつ




( 画像はお借りしますた )


島を出る前
オーナーと一緒に




パープルのティーカップセット
オーナーが





" 友達の印 "
ってプレゼントして
くれますた


プライア(ビーチ ) に
車を駐めてよく歩いた坂道
この通りには
色々なお店が沢山ありますたよ

石畳でヒールを👠
ダメにした思い出も。。アセアセ

懐かしい〜。。





お魚屋さんでは
英語を話せないお店の方や
常連のお客さんが
ジェスチャーで
料理法教えてくれたり
紫陽花や藤の花
ツツジなどなど
日本を思い出させる綺麗な花が
てんこ盛りの
とっても綺麗な島ですたキラキラ

その頃のブログ。。
残っていまする




ハイビスカスひまわりチューリップガーベライチョウやしの木


久しぶりに島を
思い出して
ポルトガル料理を🇵🇹
作る事に照れ

ダーリンに
" セラントロ "
( 香菜 パクチー )
頼んだら

イタリアンパセリ
買ってきたし。。ゲラゲラ

見た目。。似てるけんど。。






我が家には
まだあるんだす。。もやもや

なので
レバノン伝統料理
" タブーリ "
( パセリサラダ )
作ろうと思ったけんど。。

キヌアの割合多くして
またまた
Costco の真似っこ
家族が好きな
" キヌアサラダ "

レッドオニオン
カラフルピーマン
きゅうり
ミニトマト
パセリ

キヌアは2種類使い
チキンブロスで
たきますたよルンルン


レモン汁と
クミン、オリーブオイル
塩胡椒で味付けルンルン

Costco で買うと
美味しいんだけど
ふたりぼっちには量も多すぎるし
結構なお値段。。もやもや

なのでいつも。。
" なんちゃって
    キヌアサラダ "







フードミル
" ムーラン "
使って

柔らかくチキンブロスで煮た
ポテトをマッシュ




ポルトガルで
よくレストランテで出る
" ケールスープ "

優しい味で
日本人の口に合うんだすルンルン

島のレストランテでは
ちゃんとマッシュ
されてなかったなうーん




本当は
バカリャウ ( 干し塩タラ )
を使うんだけんど
ないので生タラに塩を振って
冷蔵庫で寝かせて
マイクロウェーブでチンして
大きめにさきますた





ガーリック、オニオン
ポルトガルでは
細切りにしたポテトを
油でカリッと揚げて
使うんだけど
我が家では
お年頃なので
茹でてオイルカットキラキラ
オリーブオイルで炒めて
玉子とからめまする
最後に
セラントロ、オリーブ混ぜでルンルン

セラントロ嫌いな人は
イタリアンパセリでもOK

塩胡椒のシンプルな味
これまた
日本人のお口に合うルンルン

我が家では
仕上げに
日本の味🇯🇵
お醤油たらりしまする照れ

" バカリャウ•ア•ブラス "

次回タラを買ったら
" タラのグラタン "
紹介すっぺね

ポルトガルのレストランテは
これでもかっつうくらい
ゴロゴロ
ポテトが出てきまする

しても
それがまた美味しい〜ルンルン



ボストンから島へのフライト
よく使っていたな。。
✈️

いつかまた
行きたい島でもありまするラブ