2010年から
2013年迄の約3年間
ポルトガル アゾレス諸島
テルセイラ島に住んでいますた
中央にわんつか見える
" BAR "
よく呑みに行ったお店の
ひとつ
( 画像はお借りしますた )
島を出る前
オーナーと一緒に
" 友達の印 "
ってプレゼントして
くれますた
車を駐めてよく歩いた坂道
この通りには
色々なお店が沢山ありますたよ
石畳でヒールを👠
ダメにした思い出も。。
懐かしい〜。。
お魚屋さんでは
英語を話せないお店の方や
常連のお客さんが
ジェスチャーで
料理法教えてくれたり
紫陽花や藤の花
ツツジなどなど
日本を思い出させる綺麗な花が
てんこ盛りの
とっても綺麗な島ですた
その頃のブログ。。
残っていまする
久しぶりに島を
思い出して
ポルトガル料理を🇵🇹
作る事に
ダーリンに
" セラントロ "
( 香菜 パクチー )
頼んだら
イタリアンパセリ
買ってきたし。。
ま
見た目。。似てるけんど。。
まだあるんだす。。
なので
レバノン伝統料理
" タブーリ "
( パセリサラダ )
作ろうと思ったけんど。。
キヌアの割合多くして
またまた
Costco の真似っこ
家族が好きな
" キヌアサラダ "
レッドオニオン
カラフルピーマン
きゅうり
ミニトマト
パセリ
キヌアは2種類使い
チキンブロスで
たきますたよ
レモン汁と
クミン、オリーブオイル
塩胡椒で味付け
Costco で買うと
美味しいんだけど
ふたりぼっちには量も多すぎるし
結構なお値段。。
なのでいつも。。
" なんちゃって
キヌアサラダ "
フードミル
" ムーラン "
使って
柔らかくチキンブロスで煮た
ポテトをマッシュ
ポルトガルで
よくレストランテで出る
" ケールスープ "
優しい味で
日本人の口に合うんだす
島のレストランテでは
ちゃんとマッシュ
されてなかったな
本当は
バカリャウ ( 干し塩タラ )
を使うんだけんど
ないので生タラに塩を振って
冷蔵庫で寝かせて
マイクロウェーブでチンして
大きめにさきますた
ガーリック、オニオン
ポルトガルでは
細切りにしたポテトを
油でカリッと揚げて
使うんだけど
我が家では
お年頃なので
茹でてオイルカット
オリーブオイルで炒めて
玉子とからめまする
最後に
セラントロ、オリーブ混ぜで
セラントロ嫌いな人は
イタリアンパセリでも
塩胡椒のシンプルな味
これまた
日本人のお口に合う
我が家では
仕上げに
日本の味🇯🇵
お醤油たらりしまする
" バカリャウ•ア•ブラス "
次回タラを買ったら
" タラのグラタン "
紹介すっぺね
ポルトガルのレストランテは
これでもかっつうくらい
ゴロゴロ
ポテトが出てきまする
しても
それがまた美味しい〜
ボストンから島へのフライト
よく使っていたな。。
✈️
いつかまた
行きたい島でもありまする