よもぎ蒸しのごんちゃんです。
先週 牛窓で
野草の会に参加してきました。
ここ何年か
食のことを学べば学ぶほど
旬の野草を取り入れたいと思うようになりました。
スーパーに並んでるお野菜は
旬もなければ
ほとんどがF1種のもので
もちろん農薬も使われているものが多い
自然栽培で地産のものを
毎日購入することはなかなかに難しい。
からだに入れるものは
命のあるものをいただきたい。
昔の人たちは
季節季節に生える
野草を上手に取り入れていたようです。
でもいざ野草を!といっても
どの草が食べられるのか
どんな方法で処理して料理にしたらいいのか
わかりませんよね~
本で読んだり話で聞いても
なかなか実践しにくかったんです。
今回は野草散策をしてそれを採り
料理をして食べるという
ものすごく実践的な会でした(*^^*)
ちゃんと次の年にも採れるように
そして数々の料理に
とてもいい交流と交換が生まれました。
ただ、帰ってからの頭痛と
次の日も続く頭痛と痛みのない下痢
そして何日か前に終わった生理が
またやってきたこと。
出し切れてなかったものを出したと捉えていますが
(生理がまた来るというのは
よもぎ蒸しやヘナをした時もときどきあります)
からだが強い反応をしたことも事実です。
野草はとても強いもの。
自分のからだにとっての適量を知ること。
美味しいからといって
食べ過ぎたら毒にもなりえるものだと。
まあ逆に
スーパーのお野菜がいかに
エネルギーがなく
毒にも栄養にもならないという事を
感じました。
ちゃんと知ること。
自分のからだをもっと感じること。
これは食のことだけではなく
全てに通じることだなぁと
改めて思いました。
感度を上げていきたいですね(*^^*)
よもぎ蒸しサロンShana
岡山サロン 岡山市南区洲崎3-11-11
月~木 10時~20時
倉敷サロン 倉敷市本町10-3
金~日 11時~17時
連絡先
080-1912-3891
shana2011-yomogi@i.softbank.jp