まだまだ寒いので、粕汁作りました。

寒い時期の定番の汁物ですねー。



作り方は昔に母に教わったんですけど、大分忘れてるのでテキトーです。

ちょっと煮詰まったような濃いめが好きなので、酒粕は多目に入れてあります。

具材は、人参と大根とこんにゃく、竹輪に豚肉ですね。


レシピを調べると、鮭の切り身とお味噌を使う作り方が結構ヒットするので、そっちがポピュラーなんですかね。

我が家はというか、母から教わったのは豚肉とお醤油での味付けなのですか、もしかしたら少数派なんでしょうか。


子供の頃 は野菜嫌いで、粕汁の「汁だけ」を飲みたがっては「具も食べなさい」と怒られてました。

で、二杯くらい食べると酔っぱらうのか、ご機嫌になってそのまま炬燵で寝てしまったりしてましたね。


粕汁で酔っぱらうなんて可愛い時期もあったんですよねぇ。 

今じゃ粕汁位じゃ全然うんともすんともしませんわ。時が経つのは早いっすわー。


その内、鮭の切り身とお味噌の粕汁も作ってみたいと思うのでありますよ。




 

↓酒粕って微妙に余るんですけど、買い足して粕汁にするとエンドレス粕汁になるので、余った分は甘酒にして飲んでます。


 


 

 



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