常備している冷凍食品

 

 カットほうれん草、ブロッコリー、ミックスベジタブル、唐揚げ、ささみフライ、あじフライ。この辺は100円ローソンのが多いです。

後は、挽肉、鶏肉、しめじ、タマネギ、人参、ピーマン、今なら大根。偶にキャベツ。この辺は安い時にまとめ買いして、小分けにしたり、重曹液に着けたり下味つけたり、みじん切りにしたり薄く切ったり下ゆでしたりの下処理してフリーザーバッグに入れて放り込んであります。

キャベツが偶になのは、冷凍庫のスペースに余裕がないと無理だから。半玉でも結構冷凍庫が一杯になる。


ご飯もまとめて炊いて、一膳ずつにラップして冷凍庫に入れてあります。毎回炊くのは面倒ですし、光熱費的にも勿体ないですし。


レトルトカレーとかカップ麺、パックご飯とかはローリングストックとしてちょこちょこ買い置きしてます。

何の気力も体力もありませんがな、って時にレトルトとかインスタントがあると本当に助かる。


一人暮らしもそこそこ長いので、如何に面倒なく食事拵えをするかとか、手抜きできるか、使いまわせるかを考えてストックしています。


成長期はとっくに終わってるし、アスリートとかではないので、基本食べられて最低限の栄養がとれればいいんでありますよ。




↓レシピ本は作る作らないは置いておくとして読んでいて楽しいから好きです。



 


 

 


 

 









 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する