何だか最近、焼き芋にハマってもりもり食べております。
自分でも作るし、スーパーとかで売ってるやつも買います。
夕方過ぎの割引きになってる時に当たると「ラッキー♪」とまとめて買って、家でラップして荒熱取ってから冷凍しておきます。
焼き芋もそうですが、生の状態でもサツマイモは冷凍しても食感が殆ど変わらないのが有り難いですね。
生のサツマイモはサイコロ状に切って冷凍しておくと、レンチンして蒸しパンとかお菓子作りにも使えて便利です。
潰して茶巾絞りにしてもいいし、サツマイモご飯にも使えるし。汎用性高いので助かります。
焼き芋も腹持ちが良いので、ご飯替わりになりますし。
食物繊維も豊富ですしね。
秋の味覚を堪能しております。
↓こういうのに、茶巾絞りの要領で潰して甘くしたサツマイモを型抜きして、チョコペンでデコるとハロウィン のお菓子っぽくなる。