私のブログを見ていただきありがとうございます。
前回の記事で紹介しました、ラーメン工藤で
にんにく入りのラーメンをいただいた後
アサヒビール ミュージアム 吹田工場へ向かいました。
↑ちなみに、前回はコロナ禍前の2019年春に
訪問しています。
館内は写真撮影のみOKです。
また、バイクで来館の場合は同乗者も
お酒の試飲はできませんのでご注意ください。
入館して↑の券売機で
ツアー参加費1000円<大人1人>※を支払います。
※2023年1月よりツアー参加費が有料となっています。
受付で手渡しされた運転者向け(=私)の提供銘柄です。
撮影しそびれましたが、飲酒の可否は手首に巻いた
色違いのリストバンドで分かるようになっています。
ツアー開始前にアサヒビールの年表を確認し、
開始後はビデオを見てからガイドの方と一緒に
館内を歩きました。
ビール材料の麦芽です。
場所を移動して、VRゴーグルを着けました。
VRゴーグルと・・・
専用のマスクです。
しかし、ここで見た映像の内容を
忘れてしまいました。
ろ過する場所です。
充填する場所へ移動しました。
この時は稼働していなかったようで・・・
流れていた映像で工程を確認しました。
官能検査する場所を通り過ぎようとしたら・・・
たくさんのスーパードライが運ばれていく様子が見れて・・・
スーパードライは、箱詰めされていくようでした。
麦汁+酵母が熟成されている屋外発酵熟成タンクを
4年以上ぶりに見れて感激しました
画像では分かりづらいのですが、
タンクは非常に巨大なサイズですよ
2020年12月に発表された
"スマートドリンキング宣言"の事が書かれている
場所です。
↑TV CM等でご存知の方も多いと思います。
館内ツアーもあとわずかですが、その続きと
後の楽しみは後編で紹介します。