今日U様が来て、カレンダーを持って来て下さいました
私が欲しがってたやつ
で、玄関先におられるので、お座りになる?と聞いたら
「いえ、夕飯の支度がありますので」
と聞いてしまったら、、、大根が冷蔵庫にほかってあるのに気がついた
こりゃそろそろどうにかしないと腐ると思って大根を掴むと、ブヨブヨ感がある
それがいいのか悪いのかわからないけど、とにかく切った
なぜ台所でやらないかというと、テレビが見たかったから
ブヨブヨの大根はピーラーは役に立たない
包丁のがよっぽどか早いわ
インターネットで見たレシピと手順を進めて、味見しつつやっていたら、お腹が膨れてきた(笑)
なかなかの味になったな、、、と思ってニコニコしていた、、、、ら
なぜか冷めつつある過程で、苦味が出た気がした
えーなんで
その道の人に聞いたら、米のとぎ汁で湯がいたか?とか、米の粒入れたか?と聞かれて、真っ青に
そんなこと書いてなかったもん
味噌付けて食べたら大丈夫とか、ブヨブヨの大根がダメだったんじゃないか?とか、、、いろいろご教授いただきましたが、もうちょい冷めたらマシになるかも?というご意見もあって、それを信じて待つことにした
おみくじを大吉が出るまで引き続けた、、、というのと変わらん気もする
現在待ってる間にブログを書いています
ネットで大根苦味と検索したら、大根を薄く剥くといけませんと書いてあって、えーそれを先に言ってよ
って叫んだわ
私は料理はできんけどわりと器用で、桂剥きとか透けるほど薄くやれちゃうのよね
もう、、、
さて、ちょっと冷めた気がしたので味見してみるか、、、
おちょっと苦味が減ってる
その道の人の意見は凄いな
ありがとう