油揚げコロッケ(手前)を揚げて、ついでに唐揚げも揚げる。この歳まで揚げ物を好むとは思わなかったが、おかげで健康な気がする。
余った唐揚げは、黒酢・ケチャップ・砂糖・中華スープで「酢鶏」にして食べる。
どんなに貧乏しても米だけは質を落とせない。玄米を食べる都度精米して炊いて食べる。無農薬や有機栽培にはまったくこだわらない。
ボーイスカウトだったので「自分のことは自分でやる」精神が身につき、料理も洗濯・掃除も裁縫も出来る。奥さんがいないと靴下も履けない、という老後じゃなくてよかった。
常に食い物のことを考えていて、この日は「コーヒーゼリーだ」と思って制作。倍に濃くしたコーヒーにゼライスを加えてよく混ぜ、小分けにする。表面の泡はライターの火をフッと当てると消える(プロチップ)。
※写真5点のうち4点が食い物だった。小食でも食い意地が張っている。