ほぼ毎日豚ロースを食べているが、月に数回は鶏肉も食べる。この日は胸肉が100g60円という破格値だったので購入。数時間漬けても味はしみないから下味は醤油・酒・おろし生姜のみ。揚げる前に片栗粉加えて、二度揚げ。ちょっとパサついているが、まぁまぁ美味い。残りを冷凍しておいて、数日後に「酢鶏」にするとさらに美味しい。

 

 

冷蔵庫の余り物をメスティンに投入し、だし汁で煮て、ポン酢かナンプラーつけて食べる。いわゆるキャンプ飯だけど、果てしなく美味しい。

 

 

この4つ以外にも漢方2種とアレルギー薬を飲むし、1回1錠と1回2錠、朝だけと夜だけがあり、1日3回もあって、わずかに老人性痴呆なので誤飲しそうになる。そこで、1回1錠の緑・金・赤の薬はジグザグになるようにすると「あぁ1回1錠か」とわかり誤飲が少なくなる。朝だけは手前に、夜だけは奥に置く等、場所でも区別している。

 

 

コーヒー豆の焙煎にガス台を使わないのは、温度自動検知が働いて一定の火加減がキープできないから。いつもはカセットコンロを使っているが、この日はST-310で焙煎。ちょっと火加減が難しかった。

 

 

こういう中華製のバーナーは火力調整が難しく、特に弱火が継続できない。また、火口が小さく鍋底の中心にしか火が当たらないので、コーヒー豆の焙煎具合にバラツキが出る。費用のことを考えたらガス台使用が一番いいんだが、

 

※「キャンプ道具で暮らそう」を標榜して、生活のそこここにキャンプ道具を登場させる。寝袋とコッヘルやメスティンの登場頻度が高いが、こういうバーナー類も日頃からチョイチョイ使っていないと、いざ大災害時に「あれ?」っていうことになるので、訓練を兼ねて。あまりの寒さに「室内にテント張るか?」と思う時も多くなってきた。そうなったら楽しいので甥っ子の息子を呼ぼうと思う。