夫の夕飯
☆サラダ🥗
赤緑ピーマン 大根 赤オレンジミニトマト
紫カリフローレ 千切りキャベツ
紫キャベツのスプラウト
ブロッコリー
☆かつおのタタキ
酢玉ねぎ 生姜のすりおろし 小ネギ
たまり醤油 米酢
☆昨夜のビーツの茎と葉っぱ炒め
☆油抜き厚揚げ すり大根 小ネギ
たまり醤油
とらの夕飯
☆主食はバナナ(笑)無性に食べたくなった
☆かつおのタタキ
酢キャベツ 生姜のすりおろし 小ネギ
たまり醤油
☆まだまだ残ってた粕汁(笑)
煮詰まってコクが出て来た
コレが最後の1杯
責任持って自分が食べます
最早
白い何かにしか見えない
そう言えば
ぬか漬け
昨日から
ぬか漬け始めましたあ
人参🥕と胡瓜🥒
初回は塩っぱいらしい
だから
1日くらい漬けて早めに
食べた方がいいらしい
お昼にかき混ぜました
夕食の時はすっかり忘れてました
明日には
塩っぱくなってるのかしら
ガハハ🤣
今から糠床覗いて上げてみよう
甘麹は出来上がったみたいです
あのままの状態で殆ど変化無し
すり潰さないと
扱い難いと思うけど
どーなんだろう
おやつとして食べても良いくらい
なんとも
優しい甘さ
ガラス容器に移して冷蔵庫へ
スプーン🥄で
掘って食べたいくらい
やっちゃいそうだわ えへっ
米麹とご飯と水だけだから
おやつでいいと思いまあーす
コレは保存期限3ヶ月程度
それから
塩麹も出来上がりました
前回作った塩麹があと小さじ1杯で終わり
出来立ては
塩が尖ってるっぽい
コレは冷所保存で半年らしい
けど
前回の塩麹は
1年くらい使ってる💦(笑)
とろっとして
今が一番美味しくて扱い易い
次は
玉ねぎ麹を作ろうと思います