夫の夕飯



☆サラダ🥗

赤緑ピーマン 大根 赤オレンジミニトマト

紫カリフローレ 千切りキャベツ

紫キャベツのスプラウト 

ブロッコリー 


☆かつおのタタキ 

酢玉ねぎ 生姜のすりおろし 小ネギ

たまり醤油 米酢




☆昨夜のビーツの茎と葉っぱ炒め



☆油抜き厚揚げ すり大根 小ネギ

たまり醤油




とらの夕飯

☆主食はバナナ(笑)無性に食べたくなった

☆かつおのタタキ 

酢キャベツ 生姜のすりおろし 小ネギ 

たまり醤油



☆まだまだ残ってた粕汁(笑)

煮詰まってコクが出て来た

コレが最後の1杯

責任持って自分が食べます

最早

白い何かはてなマークにしか見えないアセアセ


そう言えば



ぬか漬け

昨日から

ぬか漬け始めましたあ


人参🥕と胡瓜🥒

初回は塩っぱいらしい

だから

1日くらい漬けて早めに

食べた方がいいらしい


お昼にかき混ぜました

夕食の時はすっかり忘れてました物申す


明日には

塩っぱくなってるのかしら 

ガハハ🤣

今から糠床覗いて上げてみよう!


甘麹は出来上がったみたいです




あのままの状態で殆ど変化無し


すり潰さないと

扱い難いと思うけど 

どーなんだろう


おやつとして食べても良いくらい

なんとも

優しい甘さラブ


ガラス容器に移して冷蔵庫へ


スプーン🥄で

掘って食べたいくらい照れ

やっちゃいそうだわ えへっウインク


米麹とご飯と水だけだから

おやつでいいと思いまあーすOK

コレは保存期限3ヶ月程度


それから

塩麹も出来上がりました

前回作った塩麹があと小さじ1杯で終わり


出来立ては

塩が尖ってるっぽい


コレは冷所保存で半年らしい


けど

前回の塩麹は

1年くらい使ってる💦(笑)


とろっとして

今が一番美味しくて扱い易い



次は

玉ねぎ麹を作ろうと思いますウインク