事前調査しました。前日のスーパー。



「4〜5人で食べる刺身に良い魚は


どれがおすすめですか?」


「そうねーー、手前の鯛(たい)とか?


厚さがあるから初心者🔰には難しいかな!


よく新人が入ってくると、


鯵(あじ)をやらされるから


それを数個買っていくとか?


それか、そこにあるイサキ?


イサキも大きさ的に2尾になるかな」





考えちゃうねーー。


鯵(あじ)は小さいから


1人分だからダメ🙅って父に言われてるし。


鯛かな?縁起物だし、腐っても鯛?


腐らないけど。


安くはないけど1000円とか1500円とか


教材費と思えば。



うん?オジサンまだ置いてあるのね。赤い。







オジサン捌く?(きゃーー!殺人)





父にも、何言われるかわからないので


鯛にしよう。



翌日に息子も連れて買いに行きました。


息子もパッと見て


「鯛しかない!」即決。



丁寧に説明されていて参考になります。



こう言うの何度も見て


実戦あるのみ!!



息子はかなり前に魚好き系のYouTuberに


ハマってよく見ていた様です。


見るのと実際やるのは、違うものですね。





意外と刺身にすると


少なくなります。(見栄えは、無視)


これを父と私と息子で食べる贅沢😊



皮を剥ぐ工程で


父はスーッとやってましたが


息子は悪戦苦闘で皮に身が付いてて


小さい柵になっていました。


やっぱり、実戦あるのみ!




父が


「買ったところで


一匹魚、刺身にしてくれるでしょう?」


それはそうだけど。




お頭とか骨付きの部分があら汁に出来るから


やはり一匹魚を捌くのが得よね🉐



私も練習しよう!!←言うのは簡単!!


新婚の頃はやってた!確かに。


アジやイワシ、イカ。。


あの頃は、気合が入ってたね!!


今は、やらないねー〜ー。






いつか


息子もオジサンを捌く日が来るか?950円


(あのオジサンは誰が買っていくんだ?


うちは皆、オジサン好きで😊!という家庭?)