事前調査しました。前日のスーパー。
「4〜5人で食べる刺身に良い魚は
どれがおすすめですか?」
「そうねーー、手前の鯛(たい)とか?
厚さがあるから初心者🔰には難しいかな!
よく新人が入ってくると、
鯵(あじ)をやらされるから
それを数個買っていくとか?
それか、そこにあるイサキ?
イサキも大きさ的に2尾になるかな」
考えちゃうねーー。
鯵(あじ)は小さいから
1人分だからダメ🙅って父に言われてるし。
鯛かな?縁起物だし、腐っても鯛?
腐らないけど。
安くはないけど1000円とか1500円とか
教材費と思えば。
うん?オジサンまだ置いてあるのね。赤い。
オジサン捌く?(きゃーー!殺人)
父にも、何言われるかわからないので
鯛にしよう。
翌日に息子も連れて買いに行きました。
息子もパッと見て
「鯛しかない!」即決。
丁寧に説明されていて参考になります。
こう言うの何度も見て
実戦あるのみ!!
息子はかなり前に魚好き系のYouTuberに
ハマってよく見ていた様です。
見るのと実際やるのは、違うものですね。
意外と刺身にすると
少なくなります。(見栄えは、無視)
これを父と私と息子で食べる贅沢😊
皮を剥ぐ工程で
父はスーッとやってましたが
息子は悪戦苦闘で皮に身が付いてて
小さい柵になっていました。
やっぱり、実戦あるのみ!
父が
「買ったところで
一匹魚、刺身にしてくれるでしょう?」
それはそうだけど。
お頭とか骨付きの部分があら汁に出来るから
やはり一匹魚を捌くのが得よね🉐
私も練習しよう!!←言うのは簡単!!
新婚の頃はやってた!確かに。
アジやイワシ、イカ。。
あの頃は、気合が入ってたね!!
今は、やらないねー〜ー。
いつか
息子もオジサンを捌く日が来るか?950円
(あのオジサンは誰が買っていくんだ?
うちは皆、オジサン好きで😊!という家庭?)