昨日、盛岡に戻ってきました。
宮城と比べるとやっぱり雪が多いなぁ。。。
と思います。
ちなみに実家のほうは雪ほぼゼロです
そして盛岡に戻ってきたら残念なお知らせが届いていました。
昨年受けた2次試験の結果が×
とりあえず、まあこんなもんかと思いつつ、自己反省。。。
プレゼンテーション苦手なので、もうちょっと堂々と「野菜ソムリエ」
と言えるように修行したいと思います
では気をとりなおして、
食楽日和の新商品を紹介でぇ~す←立ち直りの早い商売人
「岩手まるだし」です
ネーミングは私考えたんじゃないです
その名のごとく岩手県産の素材をまるごと使った贅沢なだし酒。
盛岡の老舗酒蔵「あさ開」(あさびらき)さんとのコラボ商品です。
料理酒といっても本物の日本酒使用しています。米・麹・水だけで造った甘酒もあさ開さんのもの。
そのお酒をベースに三陸普代村産の昆布、大船渡産の鰹節、サンマ節、サバ節
野田の塩、県産の原木シイタケ、北限の海女で有名な種市のうに水(かぜみず)で
たっぷりと出汁をとった究極の料理酒です。
そのまま飲んでもおいしいですよ。
でもアルコール分5.7%ですのでお酒に弱い方は煮きってくださいね。
こんなゼイタクなだし酒を使って昨日は
おでんです
贅沢なだし酒なんだからもうちょっと高級な料理にしろって?
でも、おでんセット安かったし
これぞ、庶民と高級だし酒のコラボ!?
なんちゃってね~
どんな料理でも、だしにこだわればおいしく変身すると思いますよ~
興味のあるかたはコチラ→食楽日和(くらびより)
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