秩父から戻って
柚子を炊く
毎年 コレだけは
自分で作る
種を外して 実も皮も一緒に
土鍋で煮る
砂糖は多めに
足りなければ 仕上げてから
蜂蜜シロップを加える
意外とすぐ炊き上がる
ヤカンで お湯沸かして
瓶に 熱湯かけて
煮沸消毒しておく
歳末にかけて 友人たちと
断続的に会う
手土産になれば…と思う
味は保証の限りじゃないが(^^;)
部屋中 柚子のいい香り(^^)
昔 神戸に住んでた頃
両親の教会仲間の
上品な おばあさまがいらして
訪ねて行った時 丁度
マーマレードを 炊いてらした
こんな女性もいるんだな…と 思った
あれから30年
まさか 自分が
マーマレード炊くように
なろうとは(^^;)
あの おばあさまの
気品と優雅さとは
程遠いけれど
出来上がり✨
近々 不幸にも(?)
巡礼団長と会って下さる
奇特な方々
よろしかったら 貰って下さ~い(*^^*)