朝晩はヒンヤリ
日中は夏の嫌な湿気も無くカラッとした過ごしやすい日々が続き
秋を感じる日々
1年で一番好きな季節
好きな理由は「良い気候」というだけではなく
やっぱり「食べ物」
念願の『栗の渋皮煮』にチャレンジしました
まずは大きな粒の丹波栗を2kgお取り寄せ
想像以上に手間と時間が掛かった
のに、作る過程の写真撮り忘れました〜
皮を剥くのは指が腫れるぐらい痛い
渋が爪に入り込んで数日取れない
渋皮煮のお値段が高い理由に納得~
一度に2kg全部作っちゃったのも悪かったのかしら
痛い思いと手間は掛かりましたが、黒糖の香りとコクを感じる優しい甘さの渋皮煮になりました
その渋皮煮1個がゴロっとそのまま入った「さつまいもの茶巾絞り」も作りました
最近ハマっている苔玉と一緒に写真撮ってみましたよ
栗の渋皮煮とサツマイモの組み合わせ
『秋』と『幸せ』を感じる食べ物です
やっぱり来年も頑張ってみようかな~って思ってしまいます