昨日の嵐のような一日と打って変わって

 

今日は気持のいい五月晴れ

 

日傘の出番かも~

 

穏やかな晴天の一日でありますように

 

では昨日の夕飯です

 

5月16日の夕飯

 

豚肩ロースのステーキ

付け合わせは

ハッセルバックポテト

 

スルメイカの肝焼き

調味は肝のみ

濃厚で旨し

 

セロリの天ぷら

お塩で頂きます

 

庭の菜園コーナーでとうがたったセロリ

摘んで見たらこんなの

下差し

菜花みたい

思いついて天ぷらにOK

 

ほうれん草のごま和え

 

 

ごちそうさま

 

 

昨日の実山椒

夕飯支度の合間にアク出しでした

 

さっと湯がいて水に放してアク抜き

何度か水を替えて

水を替える時このボールが超便利OK

下差し

 

アク出しが完了したら

水分を綺麗にとってジップロックに入れて

冷凍保存です

 

下のランキングに参加しています

 ポチッとクリックして頂けたら励みになります♪

どうぞよろしくお願いいたします