最高気温20℃超えの予報
暖かくを通り越して汗ばむかも
一気に春が桜が
では昨日の夕飯です
3月28日の夕飯
春野菜とアサリのスープ煮
最近スーパーで国産アサリをgetするのは困難で
専らコープさんの宅配の冷凍国産アサリを
利用してます
常備してると便利
白ワインでアサリを蒸し煮
一旦取り出し水を加え
キャベツとスナップエンドウを煮たたせ
塩胡椒で調味
春キャベツが甘くて旨し
天ぷら
牛蒡竹輪(昨日の残り物)と菜の花
お塩で頂きます
庭の菜園の片隅に植えていた水菜
二次栽培の小松菜
それぞれに薹が立って
出て来た花芽をちぎって天ぷらに
薹が立った野菜も無駄にしませんよ
菜の花のちらし寿司
菜の花・チリメン・甘酢漬け生姜
すし飯にしては少し柔らかいかなと思ったけれど
曲げわっぱが上手く水分調整してくれました
〆鯖
ごちそうさま
下のランキングに参加しています
ポチッと応援して頂けたら励みになります♪
よろしくお願いいたします