本日二度目の更新です
気温31℃ 湿度47%
気温は高いけど空気サラサラで床もサラサラ
過ごしやすいです
私の体温は
36.8 → 37.2 → 36.8
ちょっとしんどいけど明日は大丈夫かな?
で
私のお昼は
いつものハーゲンダッツとDAKARA
夫は
コレで我慢して貰いました
今夜は
満タンの冷蔵庫で何とか …って言うか
テキトーに済ませましょ
横になってしまえば
起きるのが大義になるので
ゴロゴロしながらレシピの整理
先日からのきゅうりの佃煮
やっとコレって言う味になったので
味の嗜好は人それぞれで
ご参考にならないかも〜 ですが
自分の備忘録で残して置きます
再々度の挑戦
減塩きゅうりの佃煮
〜 レシピ 〜
きゅうり : 500g
新生姜 : 適量(お好みで)
輪切り鷹の爪 : 1〜2本(お好みで)
白ごま : 適量
濃口醤油 : 大3
砂糖 : 大1.5
酢 : 大4.5
味醂 : 大1
酒 : 大1
5〜6mmにスライスし半日日干しにしたきゅうり
細切りにした新生姜
輪切りの鷹の爪
調味液と一緒に鍋に入れ
中火よりやや強火で
煮汁が無くなるまで煮詰める
冷めると歯触りポリポリ
一度目きゅうりの佃煮
我が家には塩分多し
二度目きゅうりの佃煮
減塩ですが甘口でした
大相撲千秋楽
さて優勝杯は誰の手に~